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BURGERS DE LUXE ET HAUTE DOGS: LES NOUVEAUX SNACKS A SUCCES

L'aspect convenience est crucial pour les snacks chauds à base de pain

Les snacks chauds à base de pain se consomment à tout moment de la journée. Du petit-déjeuner jusque tard dans la nuit. Ce sont surtout les classiques qui restent populaires. A côté de ça, on note l'arrivée des burgers de luxe et des haute dogs ainsi que celle des snacks sains et multiculturels. Le consommateur souhaite une préparation de plus en plus facile sans perdre en qualité. Comment les fabricants y répondent-ils? Et quelles sont les nouveautés et tendances actuelles?

 

TOUT AU LONG DE LA JOURNEE

Les snacks chauds à base de pain se consomment à tout moment de la journée. La pizza-baguette peut faire office de souper ou d'en-cas. Le panini banane-choco est idéal au petit-déjeuner. Souvent, ils sont pratiques en fin de soirée, car ils sont déjà garnis. Enfin, ils sont populaires aux événements, car on peut facilement les consommer sur le pouce.

TENDANCES GENERALES

Les classiques ont du succès

On voit régulièrement apparaître de nouveaux snacks, mais ce sont surtout les classiques qui se portent bien, comme les fricadelles, les snacks en pâte feuilletée et les classiques. Les goûts classiques populaires sont: tomate, fromage, olive, feta, jambon, mozzarella et ail, … éventuellement combinés.

Durée de préparation et facilité

Le consommateur veut que son snack soit de plus en plus rapide à préparer … mais sans perdre en qualité. Comment les fabricants répondent-ils à ce désir de convenience avec les classiques et les nouveautés?

paniniCLASSIC: PANINI

Le panini est l'un des classiques. Ses goûts populaires sont jambon-fromage, jambon-ananas, salami, chèvre-miel-lardons, filet de poulet et thon.

Convenience

Les paninis peuvent être prédécoupés et précuits. Par conséquent, vous pouvez les garnir à l'avance et les mettre ainsi en évidence. Comme ça, le client voit les choix possibles et est plus rapidement convaincu. Les snacks doivent juste terminer leur cuisson dans un four classique ou high speed. Il existe également des paninis déjà épicés et/ou garnis avec des goûts comme jambon et cheddar, et poulet curry. Les paninis existent aussi bien secs sous atmosphère protectrice que surgelés.

Innovation

Les paninis restent populaires, mais le consommateur est quand même en quête de nouvelles expériences. Par exemple, avec un petit pain plat à l'huile d'olive, plié dans une enveloppe et prêt à garnir.

 

 

 

minipizza

CLASSIC: PIZZA-BAGUETTE, MINIPIZZA

La pizza-baguette reproduit les saveurs et les associations des pizzas classiques. Idem pour les mini-pizzas. Afin de convaincre rapidement, vous trouverez des versions avec de la pâte à pizza italienne et une généreuse garniture.

Convenience

Les pizzas-baguettes et les minipizzas sont généralement achetées surgelées. Elles se réchauffent rapidement, surtout dans un four high speed.

 

CLASSIC: FOCACCIAfocaccia

Un fabricant ne jure que par la focaccia originale, avec de l'huile d'olive et éventuellement des épices italiennes. Mais les focaccias existent aussi dans d'autres saveurs, avec diverses garnitures.

Convenience

En général, les focaccias sont fraîches/sèches sous atmosphère protectrice, mais elles peuvent aussi être fournies surgelées. Une focaccia peut aussi être précuite et prédécoupée.

 

CLASSIC: PITA

Ce snack spécifique est populaire depuis des décennies. Un fabricant a récemment élargi son offre de pains pita avec différents formats et formes. Il opte pour une méthode de cuisson traditionnelle car, selon lui, c'est ça qui donne une qualité, une saveur et un parfum optimaux. La garniture peut être salée ou sucrée.

Convenience

Les pains pita sont souvent fournis surgelés. Après décongélation, ils sont prêts à garnir ou à tremper.

 

croqueCLASSIC: CROQUE-MONSIEUR

Le croque-monsieur n'est plus seulement garni avec du jambon et du fromage. On le trouve aussi avec d'autres sortes de viande et de fromage, éventuellement avec des sauces comme du ketchup et relevé avec du piment et autres épices piquantes. Pour le pain, on utilise, par exemple, un bâtard ou un pavé, éventuellement au levain.

Convenience

L'avantage d'un croque-monsieur est qu'il permet de préparer un snack délicieux et rapide avec une simple tartine.

 

burgers

NOUVEAU: BURGERS DE LUXE

La demande de ce genre de burger augmente énormément, de même que celle des haute dogs (hot-dogs de luxe). Si ces produits ont du succès, c'est parce qu'ils constituent un snack rapide et de qualité, même pour le soir, et parce que les restaurants soulignent la provenance des produits et - contrairement aux chaînes de fast-food - bénéficient d'une perception positive.

Pains à hamburger

Les fabricants surfent sur cette tendance avec une large gamme de petits pains (surgelés ou non).

Mous ou croquants, en version multicéréales, parsemés de graines de pavot, de tournesol et de potiron, au fromage, tigrés, …

On peut également les saumurer au préalable afin qu'ils aient un aspect brun-rouge foncé après la cuisson et un goût supplémentaire. Ou alors les traiter pour leur conférer un aspect brillant.

Convenience

Les petits pains à burger et à haute dogs peuvent être préincisés pour une préparation plus facile. Ils peuvent aussi être précuits. Ils sont souvent vendus surgelés.

 

NOUVEAU: HAUTE DOGS

Le principe consiste à évider un petit pain long et de le garnir, entre autres, avec de la sauce et une saucisse chaude.

Cette tendance était déjà présente dans les pays scandinaves et baltes ainsi qu'aux Etats-Unis (évidemment!). Le goût varie en fonction du type de saucisse (de Francfort, merguez, à base de filet de poulet, …), du pain (blanc, multi-céréales, mou, croquant, …) et de la sauce (ketchup classique et moutarde, mais aussi des sauces plus relevées).

Convenience

Les petits pains à haute dogs sont donc faciles à préparer. Le fabricant souligne également la rapidité de préparation.

 

INNOVATIONS GENERALES

Snacks sains
Plusieurs fabricants remarquent que les consommateurs visent de plus en plus une alimentation saine. C'est pourquoi on trouve aussi des paninis gris ou complets. Idem pour les haute dogs et les burgers de luxe: ces pains ont des saveurs uniques grâce à des mélanges de plusieurs céréales anciennes. Il existe également des petits pains au levain et à l'épeautre. Certains snacks conviennent pour les végétariens ou même les végans, car ils ne contiennent pas de produits d'origine animale.

Snacks à partager
Les consommateurs actuels choisissent souvent des snacks qu'ils peuvent partager, comme des pizza cups, des bruschettas, des burgers et des pitas en version miniature. Autre nouveauté: un petit pot de choco entouré de morceaux de brioche à détacher ou bien une couronne de petits pains avec un camembert au milieu.

Multiculturel
Un fabricant propose aussi des petits pains d'inspiration multiculturelle comme une fricadelle avec de la viande halal. Les tacos sont encore peu présents dans l'offre, mais ils ont la cote.

Nouveauté au niveau de l'emballage
Les fabricants peuvent choisir des unités d'emballage et d'expédition plus petites afin de réduire le risque de perte. A côté de ça, une marque scelle ses petits pains à la pièce avec un film, en packs single ou multi. Pour une fraîcheur optimale.

 

Merci à: La Lorraine, CSM Bakery Solutions, Diversi Foods, DV Foods, Nina Bakery, Vandemoortele

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