
28/10/2025
Le 21 octobre 2025, VABA a fait venir les démonstrateurs Tom Van Cauter et Wilbert Spierings à Ter Groene Poorte pour une démonstration autour du levain. Ces Baking Advisors de Baking Center ont utilisé les levains, la levure et les améliorants de panification d'Algist Bruggeman

05/09/2025
"Aujourd'hui, nous assistons à un renouveau mondial. De la boulangerie artisanale au café branché, le pain au levain est partout", déclare Karl De Smedt, "bibliothécaire du levain" et directeur de l'Institut du levain de Puratos.

01/09/2023
Il semble que le pain au levain soit plus qu'une simple mode. Pour répondre à la demande croissante, envisagez d'acheter une machine à levain.

11/10/2022
Avec sa passion pour le bel artisanat, Bakkerij van Thillo gâte ses clients avec des produits artisanaux belges, avec les pains au levain comme pièces maîtresses bien connues. "Il y a six ans, je suis tombé pour la première fois sur une boulangerie au levain en France et j'ai été immédiatement séduit", raconte Eric.

14/07/2020
Tijs Van Canneyt aime faire les choses à sa façon. Avec Extra Brood, le jeune entrepreneur de Flandre occidentale réinvente sous un angle unique le métier de boulanger. Pas de travail de nuit, ni de magasin, mais un savant mélange de levain, de durabilité et de confort comme recette du quotidien. ”Je ne sais pas ce que les autres boulangers pensent de ma façon de travailler”, explique Tijs Van Canneyt, ”mais les clients l'apprécient, et comme Extra Brood est très représentatif de mon univers, je suis convaincu que c'est la bonne méthode.”

20/04/2020
Rien ne laissait présager d’emblée qu’Olivier Penet suivrait les traces de son père. Mais la situation peut changer. Dès qu’il a franchi le pas, il a commencé à expérimenter et ces dernières années, il a fait parler de lui dans des concours. En 2016, il a remporté le titre de Meilleur Boulanger Belge. Son amour du métier transpire de l’approche 100% artisanale. Il achète la farine près de son domicile ainsi qu’à un autre moulin de la région de Hal. Nous lui avons rendu visite dans son habitat naturel: son atelier avec un four à bois. Là, nous apprenons que des collègues l’inspirent et qu’il plaide pour une protection de la profession.

20/02/2018
Il y a 150 ans environ, les pains au levain disparaissaient de Belgique et d'une grande partie de l'Europe. Aujourd'hui, ils sont plus que jamais à la mode. Dans les grandes villes, des boulangeries spécialisées voient le jour, des chefs connus ne jurent plus que par le pain au levain fait maison et en pousse lente, les boulangers amateurs expérimentent toutes sortes de procédés de fermentation et même les petites boulangeries proposent du pain au levain dans leur assortiment. Est-ce une tendance passagère ou revenons-nous vraiment à nos racines?