Les noix de pécan: polyvalentes, nutritives et pleines de saveur
le Goût riche et doux de la noix de pécan se marie parfaitement avec le chocolat
La noix de pécan est un fruit à coque savoureux et riche en fibres, qui regorge de graisses saines, de protéines, de vitamines et de minéraux. Les consommateurs apprécient sa saveur délicate, légèrement amère mais douce. En tant que confiseur ou chocolatier, vous pouvez répondre aux préférences de vos clients en incorporant les noix de pécan dans vos produits d'une manière surprenante. Leur saveur intense se marie parfaitement avec le goût doux-amer du chocolat. De plus, elles apportent une texture et un croquant supplémentaires.

Origine
Le pacanier (nom latin: carya illinoinensis) est originaire du sud des Etats-Unis et du nord du Mexique au XVIe siècle. L'arbre a ensuite poussé à l'état sauvage et aucun nom n'existait encore pour ses noix, qui étaient très appréciées des Amérindiens. Au XVIIe siècle, à partir de la colonisation, les premières plantations de ces arbres ont vu le jour. Le nom 'pécan' n'est apparu qu'au début du XVIIIe siècle. Ensuite, un charpentier sur un navire français a écrit que les Indiens vivant le long du Mississippi mangeaient trois types de noix, dont l'une était grosse comme un pouce et avait un goût particulièrement délicieux. Les Espagnols l'ont appelée 'sorte de noix' et les Français ont transformé ce nom en 'pacanière. C'est de là qu'est né le nom de 'noix de pécan'.
Production
C'est dans les climats tropicaux ou subtropicaux que cet arbre particulier se développe le mieux. Avec une production annuelle de 150.000 à 200.000 tonnes, les Etats-Unis restent le principal producteur de noix de pécan, représentant 80% de la production mondiale. C'est aux Etats de Californie, de Géorgie, de Caroline du Nord et du Texas que l'on doit la majeure partie de la production. La récolte commence en octobre et se poursuit jusqu'en février-mars. Outre aux Etats-Unis, les pacaniers sont également cultivés en Espagne, en Australie, en Israël et en Afrique du Sud. Certaines variétés peuvent également pousser dans le climat néerlandais.
Aux Etats-Unis, les prix restent assez stables en raison de la forte demande intérieure de noix de pécan, notamment pour la populaire tarte aux noix de pécan, un mets classique dans les Etats du sud de l'Amérique du Nord et au Mexique. En Europe, les prix subissent actuellement une pression en raison de la baisse de la demande due à la crise économique.
variétés et formes
Les noix de pécan arrivent brutes chez les fabricants, qui les décortiquent ensuite et les transforment les cerneaux. Les principaux labels de qualité pour les noix de pécan sont U.S. No. 1 et standard pour les noix en coque, et fancy, choice et standard pour les cerneaux. Veillez à acheter des noix de pécan auprès d'un fabricant qui détient les labels de qualité nécessaires. Cela vous permettra de vous assurer que vous avez affaire à des noix de bonne qualité pour vos produits.
"Les noix de pécan sont souvent proposées grillées, salées ou caramélisées"
En tant que chocolatier ou pâtissier, vous pouvez obtenir des noix de pécan de différentes formes et de différentes variétés. Les plus importantes pour vous sont les noix de pécan entières et les demi-cerneaux, les noix de pécan effilées, la farine de noix de pécan et la pâte de noix de pécan. Les noix de pécan sont souvent proposées grillées et salées ou caramélisées. Ces variétés ont un goût encore plus intense et plus riche et sont très populaires.
Stockage
Pour conserver la fraîcheur des noix de pécan, il est important de les stocker dans un endroit où elles sont bien protégées de leurs 'ennemis jurés': l'humidité, la lumière, la chaleur et l'oxygène. Vous pouvez conserver les noix de pécan non décortiquées dans un endroit frais et sec jusqu'à 12 mois voire plus. Les noix de pécan décortiquées doivent être conservées hermétiquement au réfrigérateur (jusqu'à 9 mois) ou congelées (jusqu'à 2 ans). Après décongélation, elles restent bonnes pendant environ 2 mois. Vous pouvez les recongeler par la suite, mais vous devez faire attention à la perte de qualité. En effet, les graisses contenues dans la noix se comportent différemment sous l'effet du froid et peuvent entraîner une cristallisation de l'eau.
"En plus d'être délicieuses et polyvalentes, les noix de pécan sont très saines. Elles contiennent 75% de graisses et 10% de protéines"
Les noix de pécan ont une saveur et une texture douce et beurrée, qui résulte de leur teneur élevée en graisses mono-insaturées (75%, le pourcentage le plus élevé de toutes les noix). Leur saveur riche les rend appropriées pour les plats salés et sucrés. Les noix de pécan crues salées ou sucrées sont souvent consommées en guise d'en-cas. En Europe, les noix sont principalement consommées comme en-cas et utilisées comme ingrédients.
Super-aliments
En plus d'être délicieuses et polyvalentes, les noix de pécan sont très saines. Elles contiennent 75% de graisses et 10% de protéines. Leur graisse est constituée d'une forte teneur en acides gras insaturés. Les noix de pécan sont également riches en vitamines (A, B, C, E, K) et en minéraux (manganèse, phosphore, fer, zinc, magnésium, calcium). Elles favorisent l'immunité, le fonctionnement du système nerveux, la digestion et le développement du cerveau. L'American Heart Association les considère comme un 'aliment sain pour le cœur' car elles améliorent la santé cardiaque et réduisent le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Comme elles contiennent un grand nombre de minéraux, de vitamines et d'antioxydants, les noix de pécan sont considérées comme des super aliments parmi les noix.
Pour vos clients, le goût et la texture de vos produits sont toujours essentiels. Mais le fait qu'ils contiennent un ingrédient présentant autant d'avantages pour la santé que les noix de pécan peut constituer un argument supplémentaire, surtout maintenant que de plus en plus de personnes sont conscientes de la nutrition et de la santé.
INSPIRATION
Nous vous proposons deux recettes pour utiliser cette noix saine et polyvalente.
Brownie au chocolat et aux noix de pécan
Ce brownie est préparé avec un chocolat intense doux-amer et avec des noix de pécan grillées pour une saveur pleine et intense. Les noix de pécan apportent la texture épaisse que les clients attendent d'un brownie. 
Ingrédients
300 g de beurre
225 g de chocolat noir
240 g d'œufs
240 g de sucre brun
150 g de farine
250 g de noix de pécan grillées
Préparation
1. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
2. Battez doucement les œufs dans un bol séparé.
3. Ajoutez d'abord le sucre, puis le mélange de chocolat aux œufs.
4. Incorporez la farine et les noix grillées.
5. Versez dans un plat et faites cuire au four à 180°C pendant 12 minutes.
6. Coupez en morceaux et décorez avec quelques morceaux de noix de pécan si vous le souhaitez.
Fudge au chocolat, orange et noix de pécan
Ce fudge généreux est une délicieuse friandise pour accompagner le café. Avec la combinaison de noix de pécan, de chocolat et d'orange, vous obtiendrez une version innovante.
Ingrédients
100 g de noix de pécan non grillées et non salées, hachées grossièrement ou en morceaux
2 cuillères à café de sirop d'agave
1 cuillère à café de fleur de sel
200 g de chocolat noir, coupé en morceaux
1 cuillère à café de zeste d'orange
150 g de lait de coco (en conserve)
Préparation
1.Faites griller les noix de pécan dans une poêle à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Eteignez le feu, ajoutez le sirop d'agave et la fleur de sel et remuez bien. Laissez les noix de pécan refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les noix de pécan au chocolat ainsi que le zeste d'orange et le lait de coco. Mélangez bien.
3. Recouvrez un moule ou un plat à four de papier sulfurisé et versez-y le mélange. Laissez refroidir pendant une heure au réfrigérateur. Découpez le fudge en cubes.
Avec la collaboration d'Allnuts et Marcor.





