Cinq concepts hôteliers de premier plan récompensés
Prix Lightspeed Data Meets Hospitality 2025
Lightspeed Commerce Inc, la plateforme d'encaissement et de paiement pour des milliers d'entrepreneurs ambitieux dans le monde entier, a organisé la troisième édition des Data Meets Hospitality Awards au Waagnatie à Anvers le 16 juin 2025. Au cours de cette soirée inspirante, cinq concepts d'hôtellerie et de restauration de premier plan de Belgique et des Pays-Bas ont été récompensés pour leurs réalisations exceptionnelles en matière d'entrepreneuriat, de durabilité, d'innovation et de numérisation.
La soirée a été présentée par Emine Youssef, directrice de Lightspeed Hospitality, et Hendrik Nuyens, animateur. Le jury d'experts était composé de quatre professionnels des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et de la communication :
Dries Tack, directeur du développement commercial chez Gault & Millau,
Armand Landman, rédacteur en chef de HotelVAK,
Marlies Beckers, journaliste gastronomique indépendante pour Libelle, Trends et Gazet van Antwerpen, entre autres,
et Denise van Ooijen, directrice générale de l'agence de relations publiques Marcommit.
Parmi des centaines de candidatures, et finalement 24 nominés, le jury professionnel, en collaboration avec le public, a sélectionné les concepts les plus progressifs dans cinq catégories.
Lauréats Lightspeed Data Meets Hospitality Awards 2025
Découverte de l'année: Lima Nikkei Izakaya propose une authentique cuisine Nikkei, une fusion unique de saveurs péruviennes et japonaises. Dans un restaurant intime au cœur d'Anvers, ils combinent artisanat, outils numériques et hospitalité chaleureuse et décontractée pour créer une expérience culinaire sophistiquée.
Meilleur concept multilocal: Kurkumama est un concept multilocal de Courtrai, en Belgique, où la technologie et la culture s'allient pour permettre une hospitalité centrée sur les personnes à grande échelle. Avec plusieurs restaurants - de l'Amérique du Sud au Moyen-Orient - et une équipe diversifiée, ils mettent en place une organisation axée sur les données où la structure crée un espace pour l'attention personnelle, la qualité et la chaleur.
Concept de restauration durable: chez Taberna Bask, basée à Gand, la cuisine et la narration de produits purs sont combinées à un principe de durabilité profondément enraciné. Avec sa propre ferme, ses partenaires locaux et le respect des personnes, des animaux et des produits, Taberna Bask propose une gastronomie dans laquelle l'artisanat, la qualité et la responsabilité sont au cœur des préoccupations.
Concept hôtelier innovant: le Château de la Chapelle réunit la nature, la gastronomie et l'authenticité dans une formule hôtelière innovante dans les Ardennes. Avec des chambres, du glamping et un restaurant extérieur en pleine nature, le château combine l'hospitalité personnelle avec l'efficacité numérique et des choix durables, sans sacrifier le charme et la qualité.
Concept de restauration innovant: Mamzelle Poulet de Blankenberge combine audace et numérisation dans un concept de restauration unique et efficace basé sur des plats de poulet de qualité. Grâce à une automatisation intelligente et à un flux de réservation sophistiqué, Mamzelle Poulet optimise l'expérience du client et l'occupation des tables, sans faire de compromis sur la qualité, l'atmosphère ou le service.
Emine Youssef, directeur de l'hôtellerie chez Lightspeed : "Avec les Data Meets Hospitality Awards, nous voulons donner une scène aux entrepreneurs du secteur de l'hôtellerie. Ce qui nous inspire chaque année, c'est l'énorme diversité et l'esprit d'innovation de ce secteur. Qu'il s'agisse de jeunes découvertes ou de concepts multilocaux bien établis, d'initiatives durables ou d'une numérisation révolutionnaire, tous les lauréats montrent comment l'esprit d'entreprise peut contribuer à un secteur tourné vers l'avenir. Ces prix récompensent non seulement leur travail acharné, mais encouragent également l'ensemble du secteur à continuer d'innover et de se développer. Nous sommes fiers que la technologie de Lightspeed et de nos partenaires puisse jouer un rôle dans leur réussite.
