Partnercontent

LE FOUR... LE CŒUR DE LA BOULANGERIE

Peeters BVBA permet d'allier artisanat et modernite

peeters miwe

Cela fait plus de 40 ans que Peeters BVBA est actif dans le secteur de la boulangerie. Aujourd’hui, il joue un rôle de pionnier sur l'ensemble du marché belge. Les boulangers peuvent faire appel à cette entreprise pour moderniser ou remplacer leurs appareils afin d'obtenir un meilleur rendement et de réduire leur consommation d'énergie. Atout supplémentaire: Peeters BVBA soutient le client de A à Z. Cela signifie qu'il possède en interne l'expertise nécessaire pour aménager des magasins et aider les débutants à réaliser leur rêve.

Un reve de boulangerie

Aujourd'hui, nous rendons visite à l'un des clients de Peeters BVBA à ’s Gravenvoeren. C'est là que Melissa et Stijn Thijs ont réalisé leur rêve de boulangerie: il y a un an, ils ont créé Equilibrium, la seule boulangerie de ce petit village bilingue. Un an plus tard, nous pouvons constater qu'ils se sont déjà forgé une solide réputation.

“Nous sommes ravis d'avoir enfin une bonne boulangerie ici”, déclare une cliente. Elle porte une jupe élégante et des talons hauts. Mais elle n'hésite pas à se garer loin et à marcher dans le sable pour arriver jusqu'ici.

Un départ sur les chapeaux de roue

La rue est en travaux et pourtant, Melissa et Stijn ont connu un départ sur les chapeaux de roue. Quand on offre un produit d'excellence, on sait que le client prendra la peine de venir, même s'il y a un bulldozer devant la porte. “Nous avons choisi le nom Equilibrium: l'équilibre, c'est important pour un indépendant. Surtout dans un petit village comme ’s Gravenvoeren. Ici, il faut absolument être bilingue”, explique Melissa. Elle a grandi dans le coin et provient d'une famille bilingue.

Le juste équilibre

“Au niveau du goût aussi, nous voulons trouver le juste équilibre”, poursuit Stijn. “Ainsi, nous tiendrons toujours compte des remarques ou des conseils des clients. Le but est de continuer à apprendre et à nous développer. Nous sommes donc ravis des suggestions faites par les clients.”

“Nous voulons proposer des produits originaux mais il faut qu'ils restent accessibles sur le plan gustatif. Par exemple, actuellement, nous faisons un pain aux céréales oubliées … (également appelées céréales anciennes). Normalement, cela donne un goût légèrement aigre mais nous compensons ça en ajoutant une petite pomme. C'est comme ça que nous voulons rendre honneur à notre nom. Equilibrium ... tout le concept est en équilibre.”

Un concept total grace a Peeters

Veerle Peeters de l'entreprise familiale Peeters BVBA est enthousiaste face à la noble mission de Melissa et Stijn.

“Ils sont jeunes et enthousiastes. Ils ont voulu sauter le pas et créer leur propre boulangerie. Nous sommes nous-mêmes une entreprise familiale … Mon grand-père a créé Peeters BVBA en 1978. En tant qu'entreprise familiale nous sommes ravis de rencontrer des jeunes gens aussi passionnés par le métier de boulanger.”

“Tous nos clients sont des boulangers qui travaillent dur. Il est donc normal qu'ils puissent nous joindre en permanence pour un support technique”

Pratique

“Nous avons soutenu Equilibrium avec un concept total. Nous fournissons des machines et nous faisons de l'aménagement de magasin. Nous travaillons dans deux domaines: nous avons un département métal et une menuiserie. Cela nous permet d'adapter la disposition du magasin au format des machines qui sont dans l'atelier. Pour Melissa et Stijn, nous avons installé un comptoir coulissant. S'il devait y avoir un problème avec les machines, celles-ci pourraient être sorties de l'atelier. Lors de l'aménagement, nous pensons toujours d'un point de vue pratique. Les parois en verre de ce comptoir peuvent s'ouvrir facilement. Cela facilite le nettoyage.”

Nouveau four MIWE

“Le cœur de la boulangerie est évidemment le four. Pour nos clients, nous n'acceptons que le meilleur. Nous travaillons depuis le début avec MIWE. Chez Melissa et Stijn, nous avons installé un nouveau four MIWE. Oui, un four neuf! En effet, c'était nécessaire pour pouvoir travailler de manière efficace et économe en énergie. En revanche, les pétrins sont d'occasion. C'est donc un poste sur lequel ils ont pu réaliser des économies. Créer sa propre boulangerie, cela reste un gros investissement pour des jeunes gens. On pourrait comparer ça à l'achat d'une petite maison.”

Service 24h/24, 7j/7

Cerise sur le gâteau: le client peut faire appel à Peeters BVBA 24h/24 et 7j/7. Tous nos clients sont des boulangers qui travaillent dur. Ils travaillent aussi la nuit, même le week-end. Il est donc normal qu'ils puissent nous joindre en permanence pour un support technique. Si nécessaire, nous nous levons … et ce à tout moment.”

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par REPORTAGE17 octobre 2019
company corner

PEETERS BAKKERIJ- EN WINKELINRICHTING

INDUSTRIEWEG 8, LANAKEN 3620Plus d'informations
Refroidissement et congélationOutils & equipements de boulangerieMachines de boulangerieFoursMachines pour céréales & pâtesMelangeurAgencement de magasinConception d'atelier
Magazine imprimé

Édition Récente
17 novembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine