DES PRODUITS FOURRES EFFICACEMENTGRACE AUX MACHINES ONE SHOT
Rapides, precises et flexibles
La technologie one shot existe déjà depuis plusieurs années. De nombreux chocolatiers n'en ont pourtant jamais entendu parler. Investir dans une machine one shot offre incontestablement de nombreux avantages. Ce type de machine permet d'injecter des fourrages liquides et des enrobages en chocolat de façon très rapide et en une seule manipulation. Et ce n'est pas tout, les machines conviennent à de très nombreuses autres applications. Autrement dit, cela vaut vraiment la peine d'envisager l'acquisition d'une solution one shot.

APPLICATIONS
La machine de dosage one shot est principalement utilisée pour pulvériser et fourrer simultanément le chocolat, pour une production rapide et efficace des produits fourrés. Mais elle est aussi souvent utilisée comme machine de remplissage pour injecter un fourrage plus délicat dans des moules en coquillages. Les applications des machines one shot sont donc très variées et vous pouvez les utiliser pour la production de pralines, de tablettes, de carrés de chocolat fourrés, de produits arrondis, de truffes, de pastilles, de langues de chat ... et de bien d'autres choses encore.
SORTES DE MACHINES
On distingue plusieurs machines one shot, du modèle de base aux machines industrielles aux équipements complexes. Les chocolatiers artisanaux ou de petites entreprises optent en général pour une doseuse one shot avec une seule rangée d'injecteurs. Pour les clients industriels, on se dirige plus vers des machines capables de doser plusieurs rangées de produits à la fois.
UN FOURRAGE LIQUIDE, MAIS A QUEL POINT?
La règle de base, c'est que la texture ou la viscosité du chocolat et du fourrage doivent être aussi proches l'une de l'autre pour une production efficace. Plus la texture est différente, plus il faudra être prudent et plus il faudra travailler lentement. La viscosité se mesure en pascal-seconde (Pa·s). Dans ce cas, la viscosité idéale doit être entre 1.000 et de 4.000 mPa·s. Il faut également veiller à ce que le fourrage se contracte dans une même mesure que le chocolat lorsqu'il refroidit. Souvent, on ajoute pour cela un peu de chocolat dans le fourrage.
AVANTAGES
Rapidité
Les machines one shot permettent d'abord et avant tout une production beaucoup plus rapide que les machines classiques. Par rapport à une machine de moulage, la one shot est bien plus efficace puisque l'appareil réalise trois étapes (faire un moule, le remplir et le fermer) en une seule opération. Le nombre de manipulations est donc fortement réduit. Le nombre de kilos traités à l'heure dépend évidemment du type de machine mais aussi du produit. Mais de façon générale, ces machines permettent le traitement de 35 à pas moins de 7.000 kilogrammes par heure.
Précision
Les machines one shot sont non seulement plus rapides notamment car elles permettent une production en continu mais les résultats sont identiques 100%. Un atout considérable également.
Une seule machine pour plusieurs applications
Un autre avantage, c'est le fait qu'une seule machine peut être utilisée pour diverses applications et avec différents ingrédients. Si vous voulez travailler du chocolat blanc, puis du chocolat noir dans la même machine, il suffit de la nettoyer. Tous les éléments qui entrent en contact avec le chocolat et les fourrages peuvent être démontés et nettoyés séparément.
CRITERES D'ACHAT
Si vous envisagez l'achat d'une doseuse one shot, prenez toujours en compte les critères suivants:
Flexibilité et productivité
Lorsque l'on compare les différentes machines one shot, il faut d'abord se renseigner sur les fonctions de chaque machine. Est-ce plutôt une petite machine qui ne traite que certaines formes de pralines rondes, ou est-ce une machine multifonction? Déterminez la quantité et le type de produits que vous souhaitez produire, ce qui est important pour vous, et choisissez sur la base de vos exigences l'appareil qui conviendra le mieux à votre entreprise. Autrement, la flexibilité et la productivité pèseront lourd dans la balance.
Commandes et extensions
Une commande simple et le remplacement rapide des pièces sont également importants. Tout comme le potentiel d'extension de la machine, dans l'éventualité de nouveaux projets.
Nettoyage et entretien
Le nettoyage et l'entretien des machines one shot sont également des critères d'ach
at essentiels. Qu'il s'agisse d'une entreprise artisanale, semi-industrielle ou industrielle, il est important d'avoir accès à toutes les pièces pour la garantie d'un bon entretien et d'un nettoyage efficace.
Formation
Enfin, il est aussi important que le fabricant de votre choix vous assure un accompagnement adapté. Une démonstration de l'appareil en détails et une formation intensive sont en effet incontournables si vous voulez exploiter au mieux votre nouvelle acquisition.
COUT D'UNE ONE SHOT
Le prix d'une machine one shot dépend évidemment du modèle choisi.
Artisanal
Pour un usage non industriel, vous trouverez des machines à partir de 45.000 euros (sans unité de tempérage). Avec tempéreuse et chargeuse, les prix démarrent à 62.000 euros.
Industriel
S'il vous faut un modèle industriel, la facture sera nettement plus élevée. Les prix démarrent à environ 170.000 euros et peuvent aller jusqu'à 300.000 euros (en fonction de la taille de la machine). Mais vous avez alors une machine capable de traiter des volumes astronomiques.



