UN ELEVEUR BIO INSTALLE LUI-MEME SON ATELIER DE BOUCHERIE A L'AIDE DE BECO
AVEC LE MATERIEL ET LE CONSEIL DE BECOPANEL
Quelque part au fin fond de l'Ardenne se trouve Tenneville, une oasis de calme située au cœur du triangle vert formé par La Roche-en-Ardenne, Marche-en-Famenne et Bastogne. C'est là que se trouve la ferme bio de Vanessa Bruyninckx, Patrick Feller et leurs trois enfants. Leur ferme pratique un élevage extensif de porcs, bœufs et moutons. Tout est produit sur place, de l'alimentation bio pour les animaux aux pâtés, saucisses, boudins, salaisons, … Patrick transforme tout, de la tête à la queue. Vanessa crée des recettes. Ensemble, ils vendent ces produits dans leur boucherie. Leur atelier est entièrement aménagé avec du matériel (de stock) de Beco.
Toute la chaine en gestion propre
Les Feller sont éleveurs de bétail de père en fils à Tenneville depuis 1909. “Autrefois, notre ferme était principalement une exploitation laitière", explique Patrick. “Mais lorsque les quotas laitiers sont venus troubler nos affaires, nous avons décidé de nous distinguer en élevant en plein air des moutons, des porcs et des bœufs. Nous avons cessé la production de lait en 2007. Puis, nous nous sommes spécialisés dans l'élevage de porcs et début 2009, nous avons été confrontés comme tous les agriculteurs au prix exorbitant du fourrage. Nous avons donc pris une nouvelle décision drastique: gérer nous-mêmes l'ensemble de la chaîne. Aujourd'hui, Vanessa et Patrick possèdent 35 bovins Angus, environ 80 moutons et une quinzaine de truies qui mettent bas deux fois par an. Tous les animaux sont vendus dans notre propre boucherie."
Liberté totale
Chez Biofarm La Ferme Des Frênes, les porcs 'Sattelschwein' sont élevés en prairie et sans enclos. Ils profitent d'une liberté totale et sont nourris avec des aliments cultivés à la ferme. “Le Sattelschwein est une ancienne race rustique qui se plaît parfaitement ici", explique Vanessa. Les futures mères sont nées ici au calme. De l'insémination, nous sommes passés à une production entièrement naturelle. Et tout est bio! Les mères mettent bas sur la paille de manière naturelle, sous un abri en bois, sans que nous intervenions. Tout ce que nous faisons, c'est observer et prévoir suffisamment à manger et à boire. Nous laissons la nature suivre son cours et ça paie! Autrement dit: il s'agit d'une production extensive et ça se goûte, lorsqu'on déguste cette viande bio de qualité. La viande possède un joli persillage qui lui confère un goût plus généreux. De plus, grâce à l'élevage en toute liberté, la viande est beaucoup plus saine que celle des porcs issus d'un élevage intensif.“
“Nous avons amenage l'atelier et la boucherie nous-memes avec les produits de Beco”
Amènagement d'atelier
Vanessa et Patrick voulaient élever des porcs comme ils l'entendaient. Patrick a suivi une formation de boucher à Namur et le couple a commencé à transformer lui-même ses étables en atelier et en boucherie, le tout avec des panneaux, des portes et des plinthes de Beco.
Bien sûr, Beco est connu pour son aménagement impeccable des ateliers et des espaces de production avec des matériaux de haute qualité comme du polyester renforcé à la fibre de verre, des matériaux composites et de l'inox. L'équipe se charge de l'installation et de la finition jusque dans les moindres détails. Mais il est aussi possible de procéder différemment. Ainsi, Vanessa et Patrick ont acheté divers matériaux à Beco pour les installer eux-mêmes. Ces matériaux sont de premier choix, mais ils présentent une petite éraflure, ce sont des fins de série … si bien qu'ils peuvent être achetés avec une grosse réduction.
“Bien sûr, nous ne les avons pas laissés livrés à eux-mêmes", explique Jean Van de Putte. “Notre équipe est allée sur place et a fourni les explications nécessaires. Nous leur avons également fourni le matériel d'installation adéquat afin qu'ils puissent travailler correctement. Le résultat vaut le détour: l'atelier et la boucherie sont extrêmement hygiéniques. On peut y acheter des produits fantastiques: des pâtés, différentes saucisses et de délicieux morceaux de viande, … le tout confectionné par ce couple passionné."

