ArticlesActualitésPetites annonces
Thema's
  • chevron_right Pain
  • chevron_right Viennoisserie
  • chevron_right Patisserie
  • chevron_right Chocolaterie
    • Chocolat artisanal
    • Décorations pour chocolat
    • Produits finis au chocolat
  • chevron_right Glace
  • chevron_right Cereales - pates - sucreries
  • chevron_right Matieres premieres
  • chevron_right Boissons
  • chevron_right Machines de boulangerie
  • chevron_right Materiaux
  • chevron_right Magasin
  • chevron_right Atelier
  • chevron_right Marketing
  • chevron_right Bakery awards
Chocolaterie

Chocolat belge avec une touche turque

31/10/2025

Les mardi 18 et mercredi 19 novembre 2025, le Cacaolab de Desteldonk (Gand) ouvrira ses portes aux chocolatiers belges, aux fabricants de barres, aux professionnels du chocolat et aux étudiants passionnés par le chocolat. Au cours de cet atelier de deux jours, vous découvrirez comment

  • Premium

Les Belgian Pastry Lions ne se contenteront de rien d'autre que d'une victoire

28/10/2025

L'équipe nationale belge de pâtisserie - les Pastry Lions - s'apprête à relever le défi de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2027 avec une nouvelle équipe de trois professionnels. Le coach Marc Ducobu vise déjà haut et n'hésite pas à exprimer cette ambition pour le championnat du monde: "Nous ne visons rien de moins que la victoire."

  • Premium

En célébrant son quart de siècle, Centho se lance vers l'avenir

20/10/2025

En 2025, l'entreprise familiale Centho Chocolates fête son 25e anniversaire. Une raison de faire la fête, d'autant plus que le Gault Millau a également élu Centho Meilleur Chocolatier de Flandre pour l'année 2025. Geert Decoster et son fils Thomas ont profité de l'occasion pour présenter leur nouvelle identité visuelle et leurs nouvelles collections.

Tendances 2026 et inspiration pour la fin de l'année 2025

20/10/2025

Avec pas moins d'un, la démonstration Debic de fin d'année 2025 a été particulièrement bien étoffée. Bruno Van Vaerenbergh a présenté les tendances pour 2026 dans la salle de démonstration de FrieslandCampina (Lummen). Willem Verlooy, Kiki Suijkerbuijk et Sofie Vanderhasselt ont ensuite inspiré avec leurs créations, trucs et astuces.

L'Atelier du chocolat Vyverman crée un F-35 pour le roi

14/10/2025

Lors de l'arrivée du premier F-35 pour l'armée de l'air belge le 13 octobre 2025, une pièce décorative en chocolat a fait sensation à Florennes. L'Atelier du chocolat Vyverman de Sint-Niklaas a remis au roi Philippe un avion en chocolat.

Découvrez les personnalités et les chocolats gagnants

13/10/2025

Les Food Personality Awards et les Belgium Chocolate Awards ont été décernés lors du salon Artisan 2025. Découvrez ici le compte rendu de l'événement et tous les lauréats.

Du chocolat récompensé lors des Belgium Chocolate Awards 2025

08/10/2025

En 2025, les Belgium Chocolate Awards en étaient à leur treizième édition. Pour la première fois, le jury a délibéré en direct, le 30 septembre, lors du salon professionnel Artisan. La remise des prix dans les différentes catégories a ensuite eu lieu sur le salon.

Faites passer vos talents de chocolatier au niveau supérieur

06/10/2025

Deux autres master classes intéressantes sont prévues à Art of Chocolate les 3 et 4 novembre 2025. Au musée Choco Story (Bruxelles), vous pourrez apprendre à déguster et à fabriquer du chocolat ou en savoir plus sur la transformation de la fève en tablette.

Qui sont les meilleurs chocolatiers du pays ?

09/09/2025

Pour la dixième fois, Gault&Millau dévoile les meilleurs noms de l'industrie chocolatière belge. Qui peut prétendre au titre de "Chocolatier de l'année 2026" en Flandre, en Wallonie et à Bruxelles ? Et qui a reçu le titre de "Découverte de l'année" ?

Assortiment d’automne et de fin d’année dans la Mona Lisa Studio ‘Collection’ 2025-2026 !

09/09/2025

Nous avons regroupé nos articles saisonniers et standards dans une seule collection claire et structurée. Chaque thème y trouve sa place, pour que vous puissiez rapidement trouver ce que vous cherchez. En cette période de l’année, cela signifie : l’automne, Halloween, Saint-Nicolas et les fêtes de fin d’année !

Remise des Belgium Chocolate Awards 2025 pendant Artisan

14/08/2025

Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

"L'engagement, c'est la clé pour trouver sa place en entreprise"

07/07/2025

Avec la cofondatrice de la Chocolaterie Carré de Moen, les jeunes élèves de sixième année de la section boulangerie-pâtisserie du MSKA Roulers ont reçu en classe une entrepreneuse qui a transformé la fiction en réalité.

La culture du chocolat belge reconnue comme patrimoine immatériel

03/07/2025

La tradition et l'artisanat du chocolat belge à Bruxelles sont désormais inscrits sur la liste du patrimoine culturel immatériel de la Région de Bruxelles-Capitale. Il s'agit du 22ème élément de la liste de reconnaissance

Ambassadrice du chocolat

10/06/2025

Déjà 'Découverte de l'année (2021)' au Gault&Millau dès sa première année, et 'Chocolate Personality of the Year' trois ans plus tard, Justine Lanoo mérite que l'on s'arrête dans sa chocolaterie pour le moins prometteuse!

  • Premium

La démonstration VABA d'Alexandre Bourdeaux fait l'unanimité

08/04/2025

Des chaises et des bancs supplémentaires ont dû être installés à la hâte, tant l'auditorium de la boulangerie Ter Groene Poorte était plein pour la master class du maître chocolatier Alexandre Bourdeaux. Il y a donné la première démonstration de la VABA pour les professionnels du chocolat, et elle a manifestement plu à ces derniers.

Quelles sont les tendances et les nouveautés qui ont marqué le Sirha Lyon 2025?

12/02/2025

Plus de 2.300 exposants et un nombre record de 257.636 visiteurs ont rempli les halls du Sirha Lyon 2025. L'événement a fait office de baromètre important pour les tendances qui façonneront l'industrie alimentaire dans les années à venir.

  • Premium

La Belgique se démarque lors de La Coupe du Monde de la Pâtisserie

12/02/2025

La Coupe du Monde de la Pâtisserie, créée en 1989 par Gabriel Paillasson, est devenue depuis le plus prestigieux concours de pâtissiers au monde. Cette année, la Belgique y a obtenu une impressionnante cinquième place.

  • Premium

Ouverture des inscriptions aux Belgium Chocolate Awards

09/01/2025

2025 marque la 13e édition des Belgium Chocolate Awards. Les inscriptions à ce concours de la revue professionnelle Chocolaterie sont ouvertes.... Participez pour mettre votre savoir-faire à l'honneur!

  • Premium

Galets ou diamants en chocolat sur mesure

20/12/2024

Le chocolat n'a pas son pareil en tant que cadeau d'entreprise. Il en va de même pour les Rocks & Stones de Nibies Chocoladecreaties. Tine Vandenberghe, chocolatière à Harelbeek, propose des pralines uniques dans différents emballages - avec ou sans logo - en forme de galet ou de diamant.

  • Premium

Une tradition aux détails uniques

12/12/2024

Avec une troisième place dans la catégorie Chocolate Personality of the Year, rien d'étonnant à ce que Patrick Mertens, incroyable talent jamais à court d'idées, ait également réussi à s'imposer dans une autre catégorie des Belgium Chocolate Awards. Sa création 'Rudolf' a remporté la médaille d'or des figurines creuses.