Les céréales primitives et pseudo-céréales gagnent en importance
Comme leur nom l'indique, les céréales primitives et les pseudo-céréales ont une histoire riche. Ces céréales sont cultivées depuis des siècles. Elles ne sont pas seulement utilisées comme matière première pour le pain, mais peuvent également être utilisées dans d'autres produits alimentaires. Quelles sont les caractéristiques d'une céréale primitive? En quoi diffère-t-elle d'une pseudo-céréale? Quelles sont les variétés existantes et quels sont les avantages de ces céréales? Découvrez-le ici.
Que sont les céréales anciennes?
Les céréales primitives sont des céréales qui sont cultivées depuis des siècles. Il s'agit généralement de céréales traditionnelles/primitives qui n'ont pas été modifiées au fil du temps par une sélection et qui n'ont pas été supplantées par des céréales à rendement plus élevé. Elles n'ont pas été génétiquement modifiées et ne sont pas altérées par les pratiques scientifiques. Ces céréales présentent toujours les mêmes caractéristiques aujourd'hui, bien qu'elles aient subi une certaine évolution.
Une petite remarque ici: il n'existe cependant pas de définition légale du terme "céréale primitive". Certains classent les céréales primitives et les pseudo-céréales sous le même vocable.
Que sont les pseudo-céréales?
Une pseudo-céréale n'est pas une vraie variété de céréale car elle n'appartient pas à la famille des graminées. Comme leur composition et leur utilisation sont similaires à celles des céréales (primitives), on leur a donné le nom de pseudo-céréales.
INTÉRÊT CROISSANT
Au fil des ans, l'intérêt pour les céréales primitives et les pseudo-céréales n'a fait que croître. Il y a plusieurs raisons à cela. Tout d'abord, le fait que les consommateurs veulent manger et vivre de plus en plus sainement. En particulier pendant la pandémie, ils ont cherché des produits à la fois savoureux et sains. L'intérêt pour la santé et le bien-être s'est accru, tout comme l'impact de l'alimentation sur la santé générale des gens. Les céréales primitives et les pseudo-céréales s'intègrent parfaitement dans un régime et/ou un mode de vie sain et équilibré.
En outre, les céréales primitives peuvent être cultivées de manière écologique, dans le respect des conditions climatiques actuelles. En outre, les cultures alternatives offrent une plus grande durabilité grâce à leur fonction dans la rotation des cultures. Elles réduisent les mauvaises herbes et les maladies, et augmentent également la fertilité du sol.
De plus, certaines des céréales primitives et pseudo-céréales sont exemptes de gluten. En conséquence, elles ont gagné en popularité auprès des consommateurs allergiques au gluten. Les pseudo-céréales peuvent être utilisées dans le pain, les biscuits et les gâteaux sans gluten. Les pseudo-céréales s'intègrent aussi parfaitement dans d'autres régimes spéciaux, comme le régime végétalien.
quels sont les avantages?
Céréales primitives
Les céréales primitives ne sont pas transformées et ne sont pas génétiquement modifiées. EIles sont riches en protéines, en OMÉGA-3, en acides gras essentiels, en antioxydants, en fibres, en vitamines et en divers minéraux, dont le fer, le magnésium, le zinc, le potassium et le sélénium.
Pseudo-céréales
Les pseudo-céréales présentent les mêmes avantages que les céréales primitives. EIles contiennent des nutriments importants dont notre corps a besoin. Par ailleurs, elles sont également riches en glucides complexes et en fibres. En outre, elles contiennent beaucoup de protéines végétales, ce qui les rend extrêmement adaptées à un régime végétarien ou végétalien. Les pseudo-céréales s'intègrent aussi parfaitement dans le régime alimentaire des athlètes d'endurance.
divers types
Céréales primitives
Nous abordons ci-dessous quelques-unes des céréales primitives les plus connues.
Amidonnier
Également connu sous le nom de 'blé amidonnier', ce type de céréale primitive est considéré comme l'ancêtre de toutes les variétés de blé dur. L'épeautre est principalement utilisé pour la fabrication du pain. Le pain a une couleur de mie foncée et une saveur aromatique et épicée.
Engrain
C'est l'une des plus anciennes céréales. Outre le pain, vous pouvez l'utiliser pour faire des pâtes, des biscuits, des crêpes ou des pizzas. Il a une saveur de noix.
Orge
L'orge a été la première céréale cultivée en Europe. Il existe deux variétés: l'orge d'hiver et l'orge de printemps. L'orge a des effets bénéfiques contre l'artériosclérose et le diabète.
Avoine
L'avoine est l'une des céréales anciennes les plus connues. L'avoine est cultivée pour la consommation humaine et animale. Il est principalement utilisé comme ingrédient de base pour les flocons d'avoine, mais aussi pour le pain et les biscuits. L'avoine est énormément riche en fibres et calme l'appétit. En outre, il renforce également le système immunitaire.
Blé de Khorasan
Le blé de Khorasan est plus connu sous le nom de 'kamut'. Le kamut est une marque déposée qui ne peut être utilisée que dans certaines conditions. Il doit, entre autres, être issu de l'agriculture biologique.
Épeautre
L'épeautre est une variante primitive du blé. Aujourd'hui, l'épeautre est principalement utilisé pour le pain et la bière. La composition de l'épeautre est similaire à celle du blé complet. L'épeautre est riche en phosphore, magnésium, fer, zinc et potassium.
Blé dur
Le blé dur est connu pour son grain gros et dur. La farine de ce grain contient une forte teneur en gluten et est de couleur jaune. Le blé dur se cultive mieux dans les climats chauds. En Europe, le blé dur est également cultivé, principalement dans le sud de l'Europe. Cependant, les plus grands producteurs de blé dur sont l'Amérique du Nord, l'Argentine et la Russie.
Les céréales primitives et pseudo-céréales s'intègrent parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée
Pseudo-céréales
Amarante
Cette graine est encore assez peu connue. Elle est originaire d'Amérique du Sud et constitue une excellente alternative au riz. La farine d'amarante peut être utilisée pour les biscuits ou le pain.
Sarrasin
Le sarrasin a longtemps été considéré comme le grain des pauvres. Il était parfois aussi appelé blé noir. La farine de sarrasin peut être utilisée pour faire des crêpes qui peuvent être consommées avec des garnitures sucrées ou salées. Vous pouvez acheter des grains de sarrasin dans les magasins. Les grains sont principalement utilisés dans la cuisine orientale et la bière est parfois brassée à partir de ces grains.
Quinoa
ou 'millet' est une plante de la famille des amarantes. Le quinoa est surtout loué pour sa haute teneur en protéines et surtout pour sa composition protéique presque aussi complète que celle de l'œuf ou de la viande. Il est donc idéal si vous renoncez (souvent) à la viande et aux autres produits d'origine animale. De plus, le quinoa est quasiment exempt de matières grasses.
Proposer des céréales primitives et des pseudo-céréales en tant que boulanger
En tant que boulanger, il est intéressant de proposer des produits contenant de telles céréales. Tout d'abord, cela crée une variété dans l'offre du boulanger. De cette façon, vous augmentez la gamme et faites en sorte que les clients aient plus de choix. Vous pouvez ainsi attirer des clients supplémentaires. Ces dernières années, les consommateurs ont accordé une plus grande attention à une alimentation et à un mode de vie sains. Les pains et les sous-produits fabriqués à partir de céréales primitives s'inscrivent dans le cadre d'une alimentation équilibrée et saine. Les consommateurs recherchent activement les boulangers qui proposent cette offre.
Enfin, en tant que boulanger, il est également important de suivre les tendances et de proposer des produits qui vont dans le sens de ces tendances, comme des alternatives alimentaires plus saines.
À quoi devez-vous faire attention en tant que boulanger?
Pour le boulanger, il peut être difficile de proposer des produits contenant des céréales primitives en plus de leur gamme standard. Pour ce faire, il a encore besoin de plusieurs types de farine différents. Cependant, plusieurs fournisseurs proposent ce mélange.
Le boulanger doit également posséder les connaissances nécessaires pour fabriquer ces pains. Les céréales primitives et les pseudo-céréales ont des effets différents sur la cuisson, aussi informez-vous bien avant de commencer à les utiliser.