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Céréales

On est plus fort en tant que secteur qu'en étant seul

31/05/2024

En tant qu'organisation faîtière des fournisseurs de matières premières et d'ingrédients pour la boulangerie, la pâtisserie, les chocolatiers et les glaciers, UNIFA s'engage pour un secteur très large. Nous nous sommes entretenus avec Nathalie De Grauwe, General Manager Belux chez Puratos, mais aussi présidente d'UNIFA.

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Est-ce que manger du pain est encore un choix responsable?

18/04/2024

"Le blé est génétiquement modifié", "l'homme ne peut pas digérer les céréales correctement", "le blé d'aujourd'hui est moins bon pour la santé"... On entend plein de choses à propos des céréales. Le Centre néerlandais de la boulangerie (NBC) est parti à la chasse aux infos et réfute ou confirme...

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Les variétés de pâtes classiques continuent de déterminer le volume

03/11/2022

Le marché belge des pâtes sèches a représenté quelque 134 millions d'euros en valeur cette année. Chaque jour, environ un quart de la population belge consomme des pâtes, principalement à la maison.

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Un regard sur le pain complet: Il faut approfondir les connaissances sur notre culture du pain doit s'accroître

26/10/2022

Le pain complet est un aliment de base essentiel qui fait partie de la consommation quotidienne des jeunes et des moins jeunes. Il est navrant de constater qu'à ce jour un grand pourcentage de Flamands ne consomme toujours pas de pain complet, ce qui est une occasion manquée pour notre santé.

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Reformulation de produits de boulangerie avec des matières premières alternatives

24/10/2022

Le professeur Filip Van Bockstaele, directeur de recherche du Centre Ugent Vandemoortele, nous explique les possibilités de reformulation des produits de boulangerie, en se concentrant sur les opportunités et les limites des céréales primitives et pseudo-céréales alternatives.

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Les céréales primitives et les pseudo-céréales gagnent en importance

21/10/2022

Comme leur nom l'indique, les céréales primales et pseudo-céréales ont une histoire riche. Ces céréales sont cultivées depuis des siècles. Elles ne sont pas seulement utilisées comme matière première pour le pain, mais peuvent également être utilisées dans d'autres produits alimentaires. Quelles sont les caractéristiques d'un grain primitif? En quoi diffère-t-elle d'une pseudo-céréale? Quelles sont les variétés existantes et quels sont les avantages de ces céréales? Découvrez-le ici.

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Les Flamands achètent de plus en plus souvent des produits bio

11/07/2022

En 2021, le montant total dépensé en bio dans notre pays était de 992 millions d'euros, ce qui représente une augmentation de 4% des ventes de produits bio. La croissance du bio en Flandre est plus rapide que dans l'ensemble de la Belgique.

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Le prix moyen du pain augmente de 13% pour atteindre 2,7 euros

01/04/2022

La situation de guerre en Ukraine cause des maux de tête au secteur de la boulangerie. "Les boulangers doivent oser faire leurs propres calculs de prix, ne pas rester immobiles mais suivre l'histoire."

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Les boulangeries grandes et industrielles craint de lourdes conséquences en raison du conflit en Ukraine

18/03/2022

La situation actuelle dans la région de la mer Noire a de graves conséquences pour le secteur de la boulangerie.

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Les possibilites d'application des cereales alternatives

05/12/2019

Quelles sont les possibilités d’application des céréales alternatives dans les pro­duits de boulangerie? Telle était la question centrale du projet TETRA Alter­bake mené sur deux ans par la Haute Ecole de Gand et l’Université de Gand. Les résultats ont été présentés le 11 septembre lors de la journée de clôture. La princi­pale conclusion? Le consommateur actuel est clairement en quête d’une offre variée de produits de pain et de produits céréaliers, et il est prêt à mettre le prix pour ça. C’est l’occasion unique pour vous de répondre à cette demande croissante, mais également de vous distinguer.

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Pommes de terre et céréales: sources de glucides

16/04/2018

Les glucides sont notre principale source d’énergie. Vaut-il mieux les consommer en pain, en pommes de terre, en riz, en pâtes, ou en couscous?

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Pates évoluent vers plat entière

29/11/2017

Vous pouvez tout faire avec les pâtes. Ce produit à base de pâte existe dans de nombreuses formes différentes, est un ingrédient avantageux et facile à préparer. Comme entrée, élément d'un repas complet, froid en salade, voire même dans des desserts: les diverses variantes de pâtes trouvent leur place partout. Il n'est donc guère étonnant que nous ne pensons plus exclusivement aux spaghettis bolognaises classiques quand on évoque le terme de 'pâtes'.

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Types des céréales

14/10/2016

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Céréales réduitent le cout alimentaire

14/10/2016