
31/05/2024
En tant qu'organisation faîtière des fournisseurs de matières premières et d'ingrédients pour la boulangerie, la pâtisserie, les chocolatiers et les glaciers, UNIFA s'engage pour un secteur très large. Nous nous sommes entretenus avec Nathalie De Grauwe, General Manager Belux chez Puratos, mais aussi présidente d'UNIFA.

18/04/2024
"Le blé est génétiquement modifié", "l'homme ne peut pas digérer les céréales correctement", "le blé d'aujourd'hui est moins bon pour la santé"... On entend plein de choses à propos des céréales. Le Centre néerlandais de la boulangerie (NBC) est parti à la chasse aux infos et réfute ou confirme...

03/11/2022
Le marché belge des pâtes sèches a représenté quelque 134 millions d'euros en valeur cette année. Chaque jour, environ un quart de la population belge consomme des pâtes, principalement à la maison.

26/10/2022
Le pain complet est un aliment de base essentiel qui fait partie de la consommation quotidienne des jeunes et des moins jeunes. Il est navrant de constater qu'à ce jour un grand pourcentage de Flamands ne consomme toujours pas de pain complet, ce qui est une occasion manquée pour notre santé.

24/10/2022
Le professeur Filip Van Bockstaele, directeur de recherche du Centre Ugent Vandemoortele, nous explique les possibilités de reformulation des produits de boulangerie, en se concentrant sur les opportunités et les limites des céréales primitives et pseudo-céréales alternatives.

21/10/2022
Comme leur nom l'indique, les céréales primales et pseudo-céréales ont une histoire riche. Ces céréales sont cultivées depuis des siècles. Elles ne sont pas seulement utilisées comme matière première pour le pain, mais peuvent également être utilisées dans d'autres produits alimentaires. Quelles sont les caractéristiques d'un grain primitif? En quoi diffère-t-elle d'une pseudo-céréale? Quelles sont les variétés existantes et quels sont les avantages de ces céréales? Découvrez-le ici.
11/07/2022
En 2021, le montant total dépensé en bio dans notre pays était de 992 millions d'euros, ce qui représente une augmentation de 4% des ventes de produits bio. La croissance du bio en Flandre est plus rapide que dans l'ensemble de la Belgique.

01/04/2022
La situation de guerre en Ukraine cause des maux de tête au secteur de la boulangerie. "Les boulangers doivent oser faire leurs propres calculs de prix, ne pas rester immobiles mais suivre l'histoire."

18/03/2022
La situation actuelle dans la région de la mer Noire a de graves conséquences pour le secteur de la boulangerie.

05/12/2019
Quelles sont les possibilités d’application des céréales alternatives dans les produits de boulangerie? Telle était la question centrale du projet TETRA Alterbake mené sur deux ans par la Haute Ecole de Gand et l’Université de Gand. Les résultats ont été présentés le 11 septembre lors de la journée de clôture. La principale conclusion? Le consommateur actuel est clairement en quête d’une offre variée de produits de pain et de produits céréaliers, et il est prêt à mettre le prix pour ça. C’est l’occasion unique pour vous de répondre à cette demande croissante, mais également de vous distinguer.

16/04/2018
Les glucides sont notre principale source d’énergie. Vaut-il mieux les consommer en pain, en pommes de terre, en riz, en pâtes, ou en couscous?
29/11/2017
Vous pouvez tout faire avec les pâtes. Ce produit à base de pâte existe dans de nombreuses formes différentes, est un ingrédient avantageux et facile à préparer. Comme entrée, élément d'un repas complet, froid en salade, voire même dans des desserts: les diverses variantes de pâtes trouvent leur place partout. Il n'est donc guère étonnant que nous ne pensons plus exclusivement aux spaghettis bolognaises classiques quand on évoque le terme de 'pâtes'.

14/10/2016

14/10/2016