Ouverture des inscriptions aux Belgium Chocolate Awards
Participez à l'édition 2025
2025 marque la 13e édition des Belgium Chocolate Awards. Les inscriptions à ce concours du magazine professionnel Chocolaterie sont ouvertes.... Participez pour mettre votre savoir-faire à l'honneur! Il est possible de s'inscrire jusqu'au 15 mars 2025.
Belgium Chocolate Awards
En 2025 aura lieu la 13e édition des Belgium Chocolate Awards. Une fois de plus, cette initiative du magazine Chocolaterie récompensera les meilleures créations chocolatées et mettra en valeur le savoir-faire du chocolatier. Après le succès de l'édition précédente, nous récompenserons à nouveau cette année différentes catégories de produits s'adressant non seulement aux consommateurs mais aussi aux acheteurs professionnels.
Catégories
Les participants peuvent s'inscrire - avant le 15 mars 2025 - dans une ou plusieurs des catégories ci-dessous. Le dossier doit ensuite être complété avant le 15 mai 2025.
Meilleure praline
En 2025 également, nous cherchons la Meilleure praline. Cette catégorie est ouverte aux professionnels et aux étudiants; un prix est donc prévu pour chacun de ces groupes.
Le thème de cette année est 'Go Nuts'. Il donne l'occasion de fusionner la créativité, le goût et l'artisanat dans une praline unique. Ce thème peut être interprété de deux manières: soit vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et faire des folies; soit vous pouvez utiliser des fruits à coque sous toutes leurs formes et dans toutes leurs saveurs. Peut-être allez-vous utiliser les deux interprétations et créer quelque chose de surprenant et d'innovant avec les saveurs et les textures des fruits à coque... exploitez pleinement votre inspiration et votre savoir-faire!
Il y a deux consignes pour cette praline. D'une part, pour la garniture, vous devez travailler avec un maximum de 2 couches différentes et 1 structure. D'autre part, un moule sera mis à la disposition des participants.
Cette année, le moule sera fourni par Mol D'art. Il s'agit du moule à praline 'Dome'. Les participants le recevront lorsqu'ils auront complété leur dossier. Pour cette catégorie, le nombre maximum de participants est fixé à 50.
Meilleure barre chocolatée 'bean-to-bar'
Il arrive de plus en plus que les chocolatiers prennent le contrôle de l'ensemble du processus, de la sélection des meilleures fèves de cacao à la torréfaction et au broyage des fèves jusqu'au chocolat fini.
Vous êtes passionné par le processus de fabrication du chocolat et adhérez pleinement au concept 'bean-to-bar'? Alors faites évaluer votre goût et votre savoir-faire par notre jury professionnel.
Meilleur cadeau d'entreprise en chocolat
En tant que cadeau d'entreprise, le chocolat a tout bon! Comme de nombreux chocolatiers développent des concepts uniques à cette fin, nous leur donnons une visibilité supplémentaire dans cette catégorie des Belgium Chocolate Awards.
Les candidatures sont soumises aux managers et aux responsables des achats du top de 10.000 lecteurs de Professional Media Group ainsi qu'à un jury professionnel.
Meilleure figurine décorative
Les figurines en chocolat sont des produits qui ont un grand potentiel pour les achats professionnels. Les concepts de sujets creux participants (séries de figurines colorées et de formes ayant un look & feel spécifique) seront donc évalués par les responsables des achats de divers détaillants en alimentation.
Meilleur produit en chocolat 'white label'
Dans cette catégorie, nous recherchons des produits chocolatés proposés sous 'white label'. Ce terme est utilisé pour désigner un produit ou un service fabriqué par une entreprise, mais vendu et proposé sous le nom et la marque d'une autre entreprise. Le produit ou le service est livré au client sans aucune référence au fabricant d'origine, de sorte qu'il semble provenir de l'entreprise qui le propose. Cela permet à l'entreprise qui propose le produit ou le service en marque blanche de le commercialiser rapidement et efficacement sans avoir à le développer ou à le produire elle-même.

Les gagnants portent le label BCA
Les participants aux Belgium Chocolate Awards peuvent porter fièrement le label de nominé (ou de gagnant) pendant un an... un atout absolu pour votre communication marketing.
PARTICIPATION: EN PRATIQUE
Retrouvez ci-dessous les informations relatives à la participation aux Belgium Chocolate Awards 2025.
Vous pouvez vous inscrire ici.
- L'inscription au concours professionnel des Belgium Chocolate Awards est possible jusqu'au 15 mars 2025.
- Les dossiers doivent être complétés et soumis avant le 15 mai 2025.
- Le jugement et le vote (pour les catégories concernées) auront lieu entre le 1er juin et le 15 août 2025.
- La cérémonie de remise des Belgium Chocolate Awards aura lieu lors du salon professionnel Artisan (Kortrijk Xpo) le mardi 30 septembre 2025.
Plus d'infos sur chocolaterie.pmg.be/fr/bca