Qui sont les meilleurs chocolatiers du pays ?
Gault&Millau annonce une nouvelle sélection de "Chocolatiers de l'année 2026".

Gault&Millau a annoncé pour la dixième fois les meilleurs chocolatiers de l'industrie chocolatière belge. Trois personnes ont reçu le titre de "Chocolatier de l'année 2026", tant pour la Flandre que pour la Wallonie et Bruxelles. En outre, le guide culinaire a également désigné une personne "Découverte de l'année".
Chocolatier de l'année 2026

Flandre - Jannes Deduytschaever, Gand
Jannes Deduytschaever, de Gand, a de nouveau remporté le titre de Chocolatier de l'année pour la Flandre, un exploit qu'il avait déjà réalisé en 2022. Lors des dégustations à l'aveugle, son savoir-faire a été mis en évidence : finesse et sensations gustatives intenses vont de pair avec une finition exceptionnelle. Ses créations, telles que les pralines au beurre salé caramélisé et aux notes d'agrum, se sont révélées particulièrement convaincantes. En tant que chocolatiers "bean-to-bar", Jannes et sa partenaire Karen Van Lysebeth travaillent consciemment sur la traçabilité et la durabilité des fèves de cacao, ce qui rend leurs produits particulièrement distinctifs.
Wallonie - Jean-Philippe Darcis, Verviers
En Wallonie, l'honneur est revenu à Jean-Philippe Darcis, de Verviers, pionnier en Belgique du bean-to-bar. Il a été félicité pour son parcours de près de 30 ans, où passion, précision et curiosité ont été le fil conducteur. Ses créations sont basées sur des fèves de cacao issues du commerce équitable et de l'agriculture biologique, avec une gestion sublime des saveurs et des textures. En plus d'être chocolatier, il est aussi un ambassadeur passionné du chocolat belge. Dans sa ville natale, par exemple, il a créé un musée du chocolat, une académie et une magnifique salle de dégustation. Cela fait de lui un exemple inspirant pour le secteur.
Bruxelles - Jérôme Grimonpon, Uccle
Jérôme Grimonpon est également un nouveau lauréat. Il avait déjà reçu le titre de "Chocolatier de l'année" en 2020, mais son engagement en tant qu'artisan chocolatier a une fois de plus convaincu les inspecteurs. Passion, respect du produit et recherche du bon goût, telle est la vision de Jérôme. Dans son atelier, il mise sur une production artisanale en série limitée, où l'équilibre, la finesse et la constance sont de mise.
Découverte de l'année - La Chocolaterie du Château de Leignon, Ciney
Le titre de "Découverte de l'année 2026" a été décerné à La Chocolaterie du Château de Leignon, basée à Ciney. L'entreprise a été fondée par Raphaël Vanda et Jérôme Deborne, qui se sont rencontrés à l'école en 2004. Ce n'est qu'en 2018 qu'ils décident de se former ensemble au chocolat à l'Institut Roger Lambion. Entre-temps, tandis que Raphaël a acquis de l'expérience en Suède et en Guadeloupe, Jérôme a travaillé chez plusieurs artisans chocolatiers de notre capitale. Dans leur atelier, installé dans une ancienne ferme, ils fabriquent chaque praline à la main. Artisanat, développement durable et local sont les maîtres mots.
La sélection complète
Pour la dixième édition du guide, pas moins de 143 chocolatiers belges et luxembourgeois ont été sélectionnés, représentant plus de 216 adresses de boutiques. Les juges ont procédé à des dégustations objectives et anonymes, basées sur la présentation visuelle et les caractéristiques gustatives.