L'AUTOMATISATION ET LA GESTION DES DONNEES PRENNENT LEUR ENVOL
Limiter les procédures, éviter les erreurs humaines
Depuis fin 2015, il y a de nombreuses innovations en matière de gestion des températures. Différents fabricants mettent leurs solutions de mesurages en conformité avec les normes de plus en plus strictes sur le terrain. Les mesures sont traditionnellement notées sur papier; ces données atterrissent finalement dans des fardes qui n'offrent pas beaucoup de transparence et dont on ne peut pas retirer des conclusions, ce qui empêche de prendre d'éventuelles mesures. De plus, il y a toujours le risque d'erreur: 'je vais seulement noter 60° ici, sinon, je vais devoir refaire le plat'. La sécurité alimentaire est évidemment une condition de base du secteur. Les prises de températures sont difficiles, les obligations légales occasionnent du stress au personnel. Si elles peuvent être automatisées, c'est un grand atout.
SYSTEME DE GESTION HACCP
Un système de gestion HACCP offre une réponse parfaite à toutes ces aspirations. A côté de l'unité de contrôle une tablette très performante l'ensemble est composé d'une licence pour software qui fonctionne via un navigateur Internet, et un thermomètre adapté pour l'application souhaitée; cela peut, p.ex., être une sonde combinée infrarouge et de pénétration. Tous les composants sont reliés entre eux via le cloud. Les processus, les contrôles et les valeurs mesurées sont triés et conservés dans une base de données en ligne, intéressant pour une analyse par le responsable du contrôle. Il est possible de connecter différents enregistreurs de données sur le gestionnaire HACCP. Le software permet d'envoyer les relevés de températures, les check-lists et autres rapports souhaités vers un nombre illimité de lieux. En fonction des données, il est possible de voir quel fournisseur livre quoi et à temps, quels produits sont contestables, … Les mesures sont, par exemple, envoyées en fin de journée, afin qu'on puisse rapidement réagir.
Moins cher et moins de main-d'œuvre
De tels systèmes sont comme des assistants personnels électroniques. La formation de personnel pour le programme HACCP est coûteuse. Par contre, un gestionnaire HACCP avec programmation intuitive demande une formation minimale et augmente la productivité. Le système dispose d'une fonction de rapport adaptable avec des mesures de corrections programmables et simplifie le traitement d'une check-list standard.
Système de monitoring automatique
Il existe aussi des systèmes d'enregistrement de données plus flexibles pour l'enregistrement automatique central dans un lieu de stockage ou pendant le transport. Tout est enregistré via des senseurs sans fil et les mesures sont envoyées via des liaisons sans fil ou via Ethernet. Pour tout dépassement de limite, un SMS, un mail ou un message est envoyé. Pendant le transport, le chauffeur reçoit toutes les informations. Les données sont toujours disponibles via le smartphone, la tablette ou le PC.

