Produits finis au chocolatPremium

8 conseils pour une Saint-Valentin lucrative et créative

LA VITRINE, L'APPROCHE en MAGASIN ET L'EMBALLAGE PERSONNALISÉ SONT DES ÉLÉMENTS-CLÉS

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Le rush de Noël et de la fin de l'année est passé, et le lapin de Pâques n'est pas encore en vue? Heureusement que la Saint-Valentin est là pour combler cette période. C'est le moment idéal pour sortir le grand jeu. Parce que la fête des amoureux sans chocolat, c'est encore pire qu'un bistrot sans bière. La cerise sur le gâteau pour cette fête? Un emballage original!

CONSEIL 1: LE CHOCOLAT COMME APHRODISIAQUE

La célébration de la Saint-Valentin remonte à la Rome antique. Aujourd'hui, cette fête est plus populaire que jamais. Pour stimuler les sens, rien de tel que le chocolat. Les Aztèques considéraient déjà leur 'xcocolatl' – un mélange de cacao, de miel et de vanille – comme un stimulant de la passion et du désir. On raconte que l'empereur Montezuma en buvait en grande quantité avant de rendre visite à son harem. Même la science est formelle à propos des pouvoirs aphrodisiaques du chocolat. Cette friandise contient des substances uniques qui ont un impact positif sur l'humeur. La théobromine produit un effet relaxant et agit comme un antidépresseur. La phényléthylamine, l'hormone du bonheur, est identique aux endorphines qui donnent aux couples amoureux des papillons dans le ventre.

CONSEIL 2: UNE VITRINE ACCROCHEUSE

Attirez les passants avec une vitrine placée sous le signe de la Saint-Valentin. Pensez aux autocollants pour fenêtres, aux affiches d'ambiance et aux bannières. Choisissez un grand élément qui attire le regard et qui occupe presque toute la vitrine, ou plusieurs petits éléments. Les ballons ludiques ou les guirlandes frivoles ont également leur place dans la vitrine. Travaillez en fonction d'un thème, par exemple avec des matériaux naturels, une ambiance vintage ou des tons roses doux et poudrés. Les couleurs typiques, rouge et fuchsia, permettent une reconnaissance visuelle rapide. Les éléments associés à l'amour sont les cœurs, les baisers et les fleurs – surtout les roses. Mais les cupidons malicieux et les ours en peluche attachants sont également indispensables. Travaillez la décoration autour de vos produits pour créer un ensemble passionnant. Jouez avec la lumière et mettez certains objets en évidence.

valentijn harten chocolade patisserie
Il n'y a jamais assez de cœurs pour les amateurs de la Saint-Valentin

CONSEIL 3: une ENTRÉE INVITANTE

Communiquez l'amour: le fait d'indiquer clairement la date du 14 février est un excellent moyen de rappeler aux tourtereaux qu'ils doivent passer à l'action. Associé à un texte écrit à la main, le message est encore plus personnel. Un tableau noir devant la porte ou une citation inspirante sur le trottoir sont idéaux pour inciter les gens à s'arrêter. Déroulez le tapis rouge, littéralement. Outre la vitrine, l'entrée doit aussi se distinguer; plantez par exemple un drapeau qui flotte au vent. 

Envisagez également des emballages plus petits pour ceux qui s'achètent un péché mignon juste pour eux

CONSEIL 4: une APPROCHE en magasin INTÉGRALe

Prolongez cette ambiance somptueuse dans tout votre magasin. Optez pour des décorations suspendues et des affiches tape-à-l'œil. Là encore, suivez le schéma de couleurs que vous avez introduit dans la vitrine. Un mélange de thèmes divers est également acceptable. N'hésitez pas à positionner des styles opposés comme le moderne et le classique, il y aura alors quelque chose de nouveau à découvrir dans chaque coin. Les articles disposés sur un présentoir stratégiquement placé ou sur une table de présentation constituent pour ainsi dire un shop-in-shop, que les consommateurs ne peuvent pas ignorer. Quelques petits articles de Saint-Valentin à la caisse entraîneront des achats impulsifs pour les clients de dernière minute qui se disent qu'ils ne peuvent quand même pas rentrer chez eux les mains vides. Pour finir, mettez une musique de fond appropriée. Enfin, montrez que vous vous souciez aussi de vos clients. Avec un petit cadeau, comme un échantillon gratuit.

CONSEIL 5: CRÉATIONS THÉMATIQUES

Les produits réalisés dans du chocolat noir avec un taux de cacao élevé sont réputés être les meilleurs aphrodisiaques. N'oubliez pas d'insister sur ce point dans votre argumentaire de vente. Bien sûr, le chocolat rubis, couleur de l'amour, est indispensable. En outre, choisissez des purées de fruits rouges pour les garnitures et les accents: fraises, framboises, myrtilles, fruits des bois, cerises, cassis ... Utilisez des crispies roses et des extraits en poudre roses pour les effets spéciaux. Les garnitures telles que les pétales de rose cristallisés ou les pétales de fleurs lyophilisés sont idéales pour les pralines et les barres 'signature' distinctives. Une gamme de décos romantiques (en chocolat) apporte la touche finale.

valentijn chocolade harten lippen
Une gamme de décos romantiques (en chocolat) apporte la touche finale

CONSEIL 6: pour tous les goûts

Cœurs et baisers ... les amateurs de la Saint-Valentin n'en ont jamais assez. Il existe de nombreux moules à tablettes et à pralines pour cette fête, eux aussi faisant la part belle aux cœurs. Ils délivrent un message direct et sont particulièrement sympas. N'oubliez pas que les femmes apprécient particulièrement les portions plus petites; elles préfèrent grignoter 2 miniatures plutôt qu'un produit de 10, 12 ou 15 grammes. Envisagez également des emballages plus petits pour ceux qui s'achètent un péché mignon juste pour eux. N'oubliez pas les produits de niche tels que les produits végétaliens, sans sucre ou sans lactose. Proposez également des alternatives au chocolat, notamment des biscuits aux formes mignonnes avec un fin glaçage, un assortiment de macarons ou, pourquoi, pas de la meringue dans un emballage transparent?

CONSEIL 7: EMBALLÉ AVEC AMOUR

L'emballage constitue un élément essentiel de l'expérience. Emballé dans une jolie pochette, même le plus simple des chocolats devient un véritable cadeau. Des couleurs frappantes et un design distinct garantissent un look luxueux. Les boîtes de chocolat remportent un franc succès. Des ballotins chics, de formes et de tailles différentes, sont également indispensables; les versions blanches et rouges avec le texte 'love' marchent du tonnerre. Il existe aussi des emballages plus spéciaux, comme un sac à main en carton léger par exemple. Sortez des sentiers battus, surtout cette journée-là. Les amoureux aiment conserver un emballage spécial comme souvenir, pour y ranger des bijoux ou autres petits objets. Pensez à un assortiment de jolies boîtes en fer: on les garde longtemps, elles sont durables et elles constituent le plus bel emballage cadeau. Et que diriez-vous d'une tasse à café décorée ou d'une élégante tasse à espresso? Pour une touche plus personnelle, décorez l'emballage avec des autocollants assortis, des fleurs, des rubans et des plumes décoratives. Sans oublier les cartes avec un espace pour une belle déclaration d'amour.

CONSEIL 8: COMMUNICATION SÉduisante

Votre site web, votre newsletter et surtout les réseaux sociaux sont idéaux pour atteindre différents publics. Au cours des semaines précédant le 14 février, affichez des poèmes d'amour et des conseils pour une Saint-Valentin inoubliable, ajoutez-y une recette simple pour une création irrésistible. Levez déjà un coin du voile avec des photos ou une vidéo de votre assortiment. Organisez un atelier au cours duquel les participants fabriquent un cadeau de Saint-Valentin ou personnalisent un produit pour l'être aimé. Sur les réseaux sociaux, utilisez les hashtags #HappyValentinesDay #SaintValentin #Valentinesday ...

Photos: Callebaut

CALLEBAUT RUBY STRAWBERRY CRUSH
valentijn recept harten chocolade
Ingrédients

50 g de jus de citron
200 g de purée de fraises
25 g de sucre
50 g de trimoline
50 g de dextrose
25 g de glucose déshydraté
25 g de glucose 60DE
Préparation
Chauffer à 35 °C.

Ingrédients

35 g de beurre de cacao Callebaut®
350 g de Callebaut® Ruby RB1 Finest Belgian Chocolate
Préparation
Faire fondre. Ajouter à 45 °C. Émulsionner.

Ingrédients
70 g de beurre déshydraté PF28
50 g de fraises séchées en poudre
Préparation
Ajouter. Émulsionner.

Finition et présentation
1. Étalez le chocolat tempéré Callebaut® Finest Belgian Ruby RB1 sur la feuille de transfert Mona Lisa® Ruby Hexagon. Marquez légèrement la forme du petit cœur à la main.
2. En vous servant du marquage comme guide, posez la ganache rubis sur la feuille de transfert.
3. Étalez le chocolat Ruby tempéré sur la 2e feuille de transfert Mona Lisa® Ruby Hexagon. Placez la ganache par-dessus.
4. Pressez une praline en forme de cœur. Pressez les bords ensemble pour refermer la praline.

TABLETTE À L'AVOINE VALRHONA
valentijn haver tablet chocolade Sablé avoine
Ingrédients:
520 g de farine de blé
800 g de flocons d'avoine
10 g de fleur de sel de Guérande
420 g de vergeoise brune
7 g de levure chimique
630 g de beurre sec 84%
100 g de blanc d'œuf

Mixez les ingrédients secs à la machine en veillant à ne pas trop mixer les flocons d'avoine. Mélangez avec un mixeur plongeant en ajoutant les blancs petit à petit, puis le beurre coupé en cubes.

Flocons d'avoine caramélisés
50 g de flocons d'avoine
10 g d'eau
20 g de vergeoise brune

Torréfiez les flocons d'avoine environ 20 minutes à 170 °C. Chauffez l'eau et le sucre à 115 °C puis versez les flocons d'avoine. Sablez et caramélisez le tout. Réservez sur une plaque jusqu'à refroidissement complet. 

Praliné aux flocons d'avoine caramélisés
380 g de praliné amande/noisette 60% fruité
45 g de beurre de cacao
75 g de flocons d'avoine caramélisés

Faites fondre le beurre de cacao à 50/55 °C et mélangez avec le praliné à 21/22 °C. Amorcez une cristallisation à 25/26 °C. Mixez grossièrement les flocons d'avoine caramélisés et ajoutez-les au praliné.

Montage et finition
3.000 g d'Andoa Lactée 39%
praliné amande/noisette 60% fruité

Préparation
Réalisez le sablé avoine puis étalez-le à 2 mm. Découpez des rectangles de 14,5 cm x 6 cm. Faites cuire environ 20 minutes à 170 °C dans un four à air chaud. À la sortie du four, pulvérisez les deux faces de beurre de cacao fondu. 

Moulage
Vaporisez les moules avec du beurre de cacao rouge précristallisé, en créant un léger dégradé. Avant cristallisation, saupoudrez avec des paillettes d'or mini cœurs. Laissez cristalliser légèrement. Utilisez l'Andoa Lactée précristallisé pour mouler les tablettes. Retournez, laisser s'écouler le chocolat, arasez puis laissez cristalliser. Ébarbez. Avant la cristallisation complète, déposez environ 15 g de praliné tempéré puis posez le sablé en exerçant une légère pression. 

Obturation
Décristallisez les bords des tablettes à l'aide d'un pistolet à air chaud, puis obturez avec de l'Andoa Lactée précristallisé (ce qui assurera une étanchéité parfaite). Laissez cristalliser à 17 °C jusqu'à ce que le démoulage se fasse tout seul. 

Conseil
Pour obtenir un dessous de tablette bien lisse, déposez une fine couche de chocolat précristallisé, recouvrez immédiatement de feuille guitare, plaquez en veillant à bien chasser l'air à l'aide d'un triangle.

KISS DE CASSIS
valentijn kersen rood lippen chocolade
Ingrédients
97 g de purée de cassis
19 g de crème 35%
19 g de glucose 60DE
Préparation: Chauffer.

Ingrédients
37 g de poudre de cassis Sosa
Préparation: Ajouter. Tamiser.

Ingrédients
290 g de chocolat blanc Callebaut® W2
25 g de beurre de cacao pur Callebaut®
Préparation: Verser sur le mélange précédent. Mixer.

Finition et présentation
Vaporisez sur les moules le beurre de cacao rouge Mona Lisa tempéré.
Vaporisez une deuxième couche de beurre de cacao blanc Mona Lisa tempéré.
Façonnez avec le chocolat noir Callebaut® 811. Laissez durcir.
Remplissez de ganache. Laissez durcir toute la nuit au réfrigérateur à 15 °C.
Fermez le moule avec le chocolat noir Callebaut® 811.

Merci à Callebaut, Prefamac, The Box et Valrhona

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Écrit par Jade Lambrecht7 novembre 2022

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