Crèmes glacées & sorbetsPremium

Un bâtiment de supermarché transformé en atelier de glace ultramoderne

dans les coulisses d'IJsster (Drongen)

Avec l'aide de BecoPanel, l'entreprise artisanale de crème glacée IJSSTER a transformé un bâtiment de supermarché en une installation de production moderne. Fort de ses 30 ans d'expérience, BecoPanel a donné des conseils pour la rénovation du bâtiment, contribuant ainsi à la success-story de l'entreprise de crème glacée basée à Drongen.

Ijsster Drongen 1
Pour cette rénovation ambitieuse, IJsster a fait appel à BecoPanel,
spécialiste de la conception d'ateliers selon les normes HACCP

une production de crème glacée artisanale couronnée de succès

Tout a commencé en 1984, lorsqu'un pâtissier de Lembeke a transformé son garage en atelier de fabrication de glace et a mis au point diverses recettes de glaces et de sorbets. Ce qui n'était au départ qu'un projet à petite échelle s'est rapidement transformé en une entreprise florissante. En 2007, IJsster a été repris par Louis Roland et ses deux fils, qui ont déménagé l'entreprise dans un atelier plus grand à Gand et l'ont transformée en dix ans en une entreprise de crème glacée de taille moyenne.

nouveau jalon en 2018: une production moderne

L'année 2018 a été marquée par un nouveau chapitre dans la success-story d'IJsster. Dominique De Pauw et Geert Gysel ont repris l'entreprise et en 2020, ils ont décidé de transformer un supermarché vide de Drongen en atelier de fabrication de crème glacée ultramoderne. Pour cette conversion ambitieuse, ils ont fait appel à BecoPanel, spécialiste de la conception d'ateliers selon les normes HACCP.

Ijsster Drongen 2
Un supermarché vide de Drongen a été transformé en atelier de fabrication de crème glacée ultramoderne

une équipe de professionnels passionnés

Dominique, une cuisinière amatrice talentueuse, a décidé de se spécialiser davantage dans la fabrication de glace artisanale. Elle a suivi plusieurs formations et ateliers spécialisés, tant au niveau national qu'international. Lors de la création de l'atelier de fabrication de glace, Dominique a été épaulée par son fils, Timon Michiels, ancien chef cuisinier à l'ambassade de Belgique à Washington. Une fois que les recettes ont été affinées, que l'atelier de production a été mis au point et a tourné à plein régime, Timon est parti pour travailler comme chef étoilé au restaurant Carcasse.

des glaces artisanales de haute qualité et plus encore

Aujourd'hui, IJsster est synonyme de glace artisanale de haute qualité. L'entreprise fournit des glaces et des desserts glacés aux détaillants, aux restaurants et à son magasin d'usine. Elle exploite aussi fièrement un réseau de tournées d'événements autour de la glace. Afin de renforcer sa présence aux événements, elle dispose d'un tout nouveau chariot à glace qui est très apprécié lors de diverses fêtes de famille et d'entreprise.

"IJsster continue sur sa lancée: privilégier la plus haute qualité et un excellent service, en se développant régulièrement pour devenir la référence dans le pays de la crème glacée qu'est la Flandre"
Geert Gysel – IJsster

Ijsster Drongen 3
La transformation d'un ancien supermarché de quartier doté d'une vaste boucherie
en un atelier de glace moderne, hygiénique et pratique était un défi en soi

Transformation d'un supermarché en un atelier de glace ultramoderne

Fort de ses 30 ans d'expérience, BecoPanel a conseillé la rénovation du bâtiment du supermarché. Pour respecter le budget, certaines parties ont été conservées et d'autres rénovées. Là où c'était nécessaire, les plafonds ont été remplacés, des cloisons avec des portes industrielles ont été installées et les murs ont été revêtus de panneaux BecoPanel. Les sols ont été parachevés avec des plinthes en composite de 12 cm de haut ou des plinthes robustes de 25 cm de haut pour résister au trafic de chariots et de palettes.

Geert Gysel (IJsster): "La transformation d'un ancien supermarché de quartier avec une vaste boucherie en un atelier de glace moderne, hygiénique et pratique était un défi en soi. Grâce à BecoPanel, nous avons réussi à le relever. Nous avons été attirés par leur annonce dans un magazine spécialisé, mais nous avons d'abord douté de la faisabilité des délais serrés. Nous avions tort... L'emplacement inhabituel et le calendrier serré, qui nécessitait une concertation étroite avec l'installateur de congélateurs et l'entreprise d'ingénierie, représentaient un défi de taille. Mais l'équipe enthousiaste de BecoPanel a montré que ce n'était pas un problème pour elle. Tout s'est déroulé de manière extrêmement coordonnée et professionnelle. Les petits problèmes ont été résolus sans difficulté, toujours avec le sourire et la flexibilité nécessaire. En outre, nous avons reçu de précieux conseils, même dans des domaines qui ne relevaient pas de la compétence de BecoPanel. Tout cela est très précieux!"

Ijsster Drongen 4
BecoPanel est fier de faire partie de la success-story d'IJsster

BecoPanel: partenaire de vos projets

BecoPanel est fier de faire partie de la success-story d'IJsster. Grâce à son expertise dans l'aménagement d'ateliers selon les normes HACCP, il offre des solutions durables et de haute qualité. Qu'il s'agisse de revêtements muraux lavables, de plafonds, de portes ou de sols: BecoPanel est prêt à faire passer vos projets au niveau supérieur.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Articles connexes

Les artisans belges du gelato s'affrontent pour la gloire éternelle

Le 25 février 2025 a eu lieu l'Ice Challenge annuel de Carpigiani, un moment fort des Ranson Ice Days à Zoersel. Cet événement, organisé par Ranson et Carpigiani, a permis aux professionnels belges de la glace de...

Conseils pour la vente de glace

La grande enquête sur la glace réalisée par le VLAM montre que 35% des Belges mangent de la glace au moins une fois par semaine en été. En tant que boulanger, pâtissier ou chocolatier, comment pouvez-vous pour générer un chiffre d'affaires supplémentaire dans ce domaine? Nous vous donnons 9 conseils pour vendre de la crème glacée.

Les Belgian Pastry Lions ne se contenteront de rien d'autre que d'une victoire

L'équipe nationale belge de pâtisserie - les Pastry Lions - s'apprête à relever le défi de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2027 avec une nouvelle équipe de trois professionnels. Le coach Marc Ducobu vise déjà haut et n'hésite pas à exprimer cette ambition pour le championnat du monde: "Nous ne visons rien de moins que la victoire."

Bruxelles, ville du pain: du baba à la baguette

Le secteur de la boulangerie à Bruxelles est en pleine transition. Les petites boulangeries artisanales et même les micro-boulangeries gagnent du terrain. Elles sont souvent fondées par de jeunes entrepreneurs passionnés par la qualité, les ingrédients locaux et les méthodes de préparation authentiques. Bakery a rendu visite à ces boulangers (pâtissiers) bruxellois.

Magazine imprimé

Édition Récente
17 novembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine