RÈGLEMENT DU CONCOURS PMG BAKERY AWARDS 2020
INSCRIPTIONS
– Inscription jusqu’au 30/11/2019
– Compléter le formulaire de participation jusqu’au 31/01/2020
– Journée du concours: 10/03/2020
La participation peut se faire comme étudiant ou professionnel dans 1, 2 ou 3 catégories à chaque fois avec max. 1 produit.
JOURNÉE DU CONCOURS
Le jugement et la remise des Bakery Awards aura lieu le mardi 10 mars 2020.
MEILLEUR PAIN NUTRITIONNEL
Qu’attendons-nous?
Pain nutritionnel: pain de céréales (anciennes) et/ou graines préparé de manière à procurer un surplus de fibres, de protéines et autres micronutriments (tels que les vitamines et minéraux). Le participant peut faire preuve de créativité en matière de forme et de finition. Ce pain sera évalué quant au goût, aux techniques utilisées, à l’aspect et à la composition/valeur nutritive* (ce dernier aspect par des technologues en alimentation indépendants de l’UGent).
- Etudiants: un seul envoi peut participer par classe
- Professionnels: actif comme salarié dans une boulangerie ou gérant (numéro de TVA valable) ou enseignant
Directives (obligatoires)
– description du pain
- poids: 600 grammes
– recette (uniquement utilisée pour l’analyse – reste confidentielle). L’important est de communiquer des types concrets de matières premières comme le type de farine utilisé.
– quantité d’eau utilisée
– poids de la pâte et du pain
- Si un mélange de céréales est utilisé : indiquer le pourcentage et les différentes espèces
- en cas d'utilisation d'ingrédients spéciaux qui ne sont pas répertoriés dans Nubel ou dans le planificateur nutritionnel néerlandais : ajouter une photo de l'étiquette avec la composition
- Poids avant cuisson (pâte) et poids après cuisson pour qu'on puisse tenir compte de la perte d'humidité.
- Fournir 5 pièces
Pour le prix du Meilleur Pain Nutritionnel, les pains sont goûtés à l‘aveugle par un jury professionnel et la valeur nutritive est calculée par UGent (labo pour la technologie des céréales). IIs donneront 30% du total des points.
+ Quelques photos explicites sur lesquelles le pain + l’intérieur sont bien visibles (consultez quelques exemples)
MEILLEUR PAIN DE LUXE
Qu’attendons-nous?
Pain de Luxe: pain fabriqué avec une pâte de luxe avec p.ex. des raisins secs, des morceaux de sucre, des morceaux de chocolat, ...
Le participant peut faire preuve de créativité en matière de forme et de finition. Ce pain sera évalué quant au goût, aux techniques utilisées et à l’aspect.
Directives (obligatoires)
- seulement du pain sucré de luxe
- poids: 575-625 grammes (cuit)
- fournir 5 pains
- Etudiants: un seul envoi peut participer par classe
- Professionnels: actif comme salarié dans une boulangerie ou gérant (numéro de TVA valable) ou enseignant
+ Quelques photos explicites sur lesquelles le pain + l’intérieur sont bien visibles (consultez quelques exemples)
MEILLEURE BAGUETTE
Qu’attendons-nous?
La forme est oblongue. Ce pain sera jugé sur le goût, la dureté, les techniques et le design.
Directives (obligatoires)
- poids: 250-270 grammes (cuit)
- Longueur: 55 cm
- 5 à 7 incisions
- fournir 10 baguettes
- Etudiants: un seul envoi peut participer par classe
- Professionnels: actif comme salarié dans une boulangerie ou gérant (numéro de TVA valable) ou enseignant
+ Quelques photos explicites sur lesquelles le pain + l’intérieur sont bien visibles (consultez quelques exemples)
MEILLEUR ECLAIR
Qu’attendons-nous?
Un eclair est une pâte molle et allongée à base de pâte de choux avec une garniture molle et une couche de chocolat ou de glaçage. Vous pouvez choisir la finition entièrement vous-même. Cette catégorie sera jugée sur le goût, l'originalité, les techniques utilisées et le design.
Directives (obligatoires)
- fournir 15 pièces
- poids: 100 -150 grammes
- Emporter 5 éclairs non remplis et 10 éclairs remplis (entièrement finis). Si vous ne le faites pas, votre produit ne sera pas évalué.
- Etudiants: un seul envoi peut participer par classe
- Professionnels: actif comme salarié dans une boulangerie ou gérant (numéro de TVA valable) ou enseignant
+ Quelques photos explicites sur lesquelles le pain + l’intérieur sont bien visibles (consultez quelques exemples)
MEILLEURE COUQUE AU BEURRE
Une couque au beurre ou couque expo est un produit à base de pâte feuilletée levée. On part d'une couque roulée en forme de diamant. Si nécessaire, après cuisson, enrober de sirop de sucre. Il est important que la couque au beurre puisse être faite avec du beurre ou de la margarine. Cette catégorie sera jugée sur le goût, le croustillant et la finale.
Directives (obligatoires)
- fournir 15 pièces
- pas de finition (raisins, chocolat, ...)
- avec beurre ou avec margarine
- Etudiants: un seul envoi peut participer par classe
- Professionnels: actif comme salarié dans une boulangerie ou gérant (numéro de TVA valable) ou enseignant
+ Quelques photos explicites sur lesquelles le pain + l’intérieur sont bien visibles (consultez quelques exemples)
Jugement
Tous les produits seront dégustés à l'aveugle par un jury soigneusement sélectionné. Pour la catégorie pain nutritionnel, 30% des points seront attribués par l'Université de Gand.
Le jury sera composé de 3 panels:
- un jury de pâtissiers pour les catégories éclair et couque au beurre
- un jury de boulangers pour les catégories pain nutrition, pain de luxe et baguette
Soumettre le jour du concours
Pour chaque catégorie à laquelle vous participez, vous devez soumettre le nombre exact d'exemplaires. S'il est noté que certaines exigences n'ont pas été respectées, votre produit ne sera pas évalué.
Prix
Pour chaque catégorie, un gagnant global est choisi. Tous les autres participants seront jugés sur des points et pourront recevoir un certificat d'or, d'argent ou de bronze. Vous pouvez ensuite l'accrocher dans votre entreprise.
80 - 90 points : OR
70 - 80 points : ARGENT
60 - 70 points : BRONZE
Le premier prix est décerné avec une véritable campagne médiatique d'une valeur de 20.000 euros dans nos magazines.

