PatisseriePremium

Pourquoi est-il important de participer en tant que boulanger aux concours professionnels?

Bart SchelstraeteBart Schelstraete de la boulangerie Sint Anna à Zottegem est un fervent participant aux concours professionnels.

“J'ai toujours trouvé les concours professionnels très inspirants. Vous découvrirez tant de choses nouvelles et rencontrerez de nouvelles personnes qui vous inspireront par la suite. Ça fait aussi de toi un meilleur boulanger. Il faut certes du temps et de l'argent pour participer à des concours professionnels, mais cela en vaut vraiment la peine. Par exemple, je vends encore très bien mon pain de bière. Les jours de congé que j'ai sacrifiés, sont remboursés de cette façon. En tant que boulanger, il vous stimule à toujours vouloir l’impossible.”

Quelle est la valeur ajoutée pour le boulanger?

“Outre le fait qu'il vous inspire énormément, l'aspect commercial est également très intéressant. Participer à des concours professionnels est un énorme coup de pouce pour votre chiffre d'affaires et le nombre de vos clients. Non seulement dans le monde professionnel, mais les consommateurs attachent aussi une grande importance à un boulanger un peu compétitif. Chaque fois que je participe à un concours, je fais suffisamment de publicité, vos clients vivent vraiment avec vous et ensemble, vous visez le premier prix.”

Pourquoi avez-vous participé aux concours professionnels par le passé?

“Dès que j'ai quitté l'école, j'ai participé à des concours. Au début, vous êtes parfois déçu, parce que, par exemple, vous finissez dernier. Mais après quelques semaines, j'avais de nouveau envie de continuer à m'inscrire aux concours professionnels.”

Que pensez-vous de l’initiative du Bakery Award?

“Je ne peux que saluer une nouvelle initiative. Je pense que c'est une très bonne idée, et j'aime bien que les boulangers soient sous les feux de la rampe. Quelque chose qui ne se produit pas encore assez par rapport aux autres métiers de l'artisanat.”

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 

En savoir plus sur

Articles connexes

Gagnants Bakery Awards 2020 connus!

Mardi le 10 mars s'est tenue la deuxième édition des Belgium Bakery Awards à Leeuw-Saint-Pierre. Le jury d'experts, composé de Ingrid De Leyn, (Université de Gand), Sergio Dias, Patrick Roels, Alain Bury, Bart Schelstraete, Karl Vandermeersch et Tanguy Coelis, n'avaient pas moins de 50 créations à juger.

Aspirant baker veut rendre le métier de boulanger attrayant pour les jeunes

Intéresser les jeunes au métier de boulanger, tel est le but d'Aspirant Baker. La participation à des concours nationaux et internationaux doit donner aux élèves un avant-goût de ce qu'est précisément le métier. Ils sont pour cela intensivement accompagnés par des enseignants ayant la connaissance professionnelle néces­saire. L'équipe d'Aspirant Baker veut montrer aux jeunes que le métier de la boulangerie a encore du charme et est encore attrayant.

Inscrivez-vous aux Bakery Awards

Un nouveau concours pour mettre en valeur l'artisanat de la boulangerie. C'est ce que représente les Bakery Awards, décernés par le tout nouveau magazine Bakery. Non seulement le professionnel, mais aussi l'étudiant boulanger peuvent s'inscrire dans les trois catégories prédéfinies: le meilleur pain de nutrition, le meilleur pistolet et le meilleur pain de luxe. Les participants peuvent également combiner le concours avec une visite inspirante à Broodway au Kortrijk Xpo. Vous vous inscrivez quand même, n'est-ce pas?

"L'avenir est au magasin avec des distributeurs automatiques"

Bart et David gèrent le magasin sans personnel 'Superette 't Dorp' à Ertvelde. Pour les distributeurs automatiques, ils ont immédiatement fait appel à Hanot Vending.

Magazine imprimé

Édition Récente
17 novembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine