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UNE MAUVAISE TEMPERATURE CAUSE AU MOINS LA MOITIE DES PERTES EN ALIMENTS

Moins de procedures et d'erreurs grace a l'automatisation du controle de la temperature

Pour assurer la sécurité alimentaire des aliments, un contrôle précis de la température est une véritable nécessité. Différentes marques fournissent des instruments multifonctionnels pour diverses étapes dans la procédure: depuis la réception des produits, jusqu'à la préparation et le stockage. La gestion des données est aussi une véritable tendance: via des applications et le cloud, les données sont notées et conservées avec précision. Cela diminue non seulement le nombre de procédures, mais aussi le nombre d'erreurs humaines. De plus, de tels systèmes offrent une transparence totale.

La sécurité alimentaire

Les risques

Lorsque la chaîne de température est interrompue, l'alimentation est abîmée à cause de la croissance des bactéries. Elles se prolifèrent de manière logarithmique et produisent des substances nocives qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires. Ces infections vont de pair avec des symptômes gastro-intestinaux. Les quatre intoxications alimentaires:

  • Le clostridium botulinum: provient e.a. du poisson et de la viande, et peut occasionner le botulisme avec risque mortel. Dans une deuxième phase, on note une paralysie et notamment du muscle cardiaque.
  • Le clostridium perfringens: se trouve dans les intestins des êtres humains, des cochons, des bœufs, des poulets, des moutons, et la poussière. Après avoir mangé des aliments contaminés, des entérotoxines sont produites. Pour des personnes affaiblies, la maladie peut être mortelle.
  • Staphylococcus aureus: se trouve e.a. dans le nez (50%) et sur les mains (5-30 %) des personnes saines. Des aliments riches en protéines (jambon, pâtisseries à la crème, produits laitiers, …) sont un bon terreau. Le risque est grand avec des plats chauds qui refroidissent trop lentement ou pas assez et qui sont contaminés avec le S. aureus.
  • Bacillus cereus: se trouve dans les féculents comme les desserts, les sauces, les soupes, les plats de viande et de poulet, et dans les légumes crus et cuits. La cause de la croissance des spores et la production de toxines est une température tiède après la préparation.

L'importance d'assurer la chaîne de température

La température et l'hygiène jouent un rôle essentiel en matière de sécurité alimentaire. Différentes études démontrent qu'au moins 50% des aliments abîmés sont dus à une température incorrecte. Il est donc crucial de contrôler précisément la chaîne de température à toutes les étapes du processus: pendant le transport, pendant la transformation et lors de la conservation des aliments.

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