Une présentation réussie de vos paniers à pain et pains surprises

Les pains de surprise et les paniers à sandwichs sont des en-cas classiques lors d'une réception, d'une fête ou d'une réunion d'affaires, mais avec un peu de créativité, vous pouvez en faire quelque chose de complètement nouveau. Osez la surprise avec une présentation colorée qui répond aux tendances et aux thèmes actuels. Vous pouvez les varier et les combiner à l'infini avec des variétés de pain, travailler en fonction des saisons ou des produits régionaux et en assurant une préparation parfaite.
Pour les petites et les grandes faims
Quantité
Des paniers à sandwichs ou des pains surprise sont presque toujours préparés sur commande et le client vous parlera aussi de l'occasion. Selon la taille et le poids des sandwichs, la règle de base consiste à compter au moins 4 petits sandwichs par personne. Pour un repas complet, il faut compter 250 g par personne. Le poids d'un sandwich dépend du type et varie entre 20 et 80 g. Un minisandwich pèse environ la moitié d'un petit pain rustique multigrains de même taille.
Formes
Les classiques sont les grands pains ronds, que vous creusez et remplissez de minisandwichs mous, mais les grands pains rectangulaires remplis de miniciabattas sont aussi populaires. Ces grands pains de base ronds ou rectangulaires sans garniture peuvent être achetés aussi bien surgelés que frais. La tortue traditionnelle, le hérisson, le crocodile ou d'autres animaux ont toujours du succès, surtout auprès des enfants, mais il existe des formules plus créatives. La planche avec ses brochettes sont à la mode avec, p.ex., les minilonguettes, les wraps, les gressins avec une sauce dip, les sucettes en pain tramezzio ou en pain de mie suédois, ou vous pouvez présenter un assortiment de petits pains sur de luxueux plateaux de service ou dans de beaux paniers.
SIX CONSEILS PRATIQUES
- Laissez refroidir les petits pains bake-off sur une grille. Ils resteront croustillants plus longtemps.
- Les sauces apportent du goût, mais gardent aussi les garnitures en place.
- Les bouteilles à presser sont utiles dans ce cas, ils facilitent le dosage par ailleurs.
- N'utilisez pas trop de vinaigrette ou de dressing si vous préparez les sandwichs quelques heures à l'avance. Les sauces ou vinaigrettes peuvent vite ramollir certains sandwichs! Il est préférable de les présenter en plus dans de beaux contenants à côté des pains surprises, des planches à pain ou des paniers à pain.
- La laitue, les légumes et les herbes vertes relèvent les saveurs. Essayez également une tranche de cornichon pour une touche aigre et croquante.
- Travaillez avec des produits frais: cela rendra vos sandwichs plus attrayants!
Rustique authentique, un pain équilibre ou du sud
Les producteurs de pain renommés répondent aux exigences des consommateurs et aux tendances. Il existe un choix immense, des sandwichs mous aux sandwichs croustillants.
Céréales
Let's go cereal, un slogan qui parle au consommateur. Les petits pains aux céréales (multicéréales) sont riches en saveur avec leur mélange généreux de céréales et de graines, et contiennent des fibres alimentaires saines et des vitamines. Vous pouvez ajouter une variété de noix, de graines de citrouille ou de pignons de pin.
De toutes les formes
La gamme de sandwichs comprend des minipains de table, des mini-sandwichs à l'apéritif doux, des petits pains au levain, des pistolets fermiers, ... de toutes les formes: triangles, carrés, rectangles, allongés ou plats et ronds. Vous pouvez également couper les baguettes en petites portions.
Italiens et scandinaves
Un certain nombre de fabricants jouent la carte de la cuisine italienne avec des ciabattinas, des focaccias, de longues tranches de pain tramezzone mou pour faire des triangles de tramezzini vénitiens ou du pain suédois plat, enroulé avec des garnitures et présenté comme une sucette sur un bâton.
Une garniture innovante et personnalisée
Equilibrée
Le choix de la garniture dépend de votre groupe-cible, mais la variation reste le mot d'ordre. Créez un équilibre entre la viande, le poisson, le fromage, les produits végétariens ou même certaines combinaisons sucrées. Les salades maison ont beaucoup de succès. Même une simple salade de poulet peut être personnalisée en y ajoutant des herbes.
Produits régionaux
Faites la promotion des produits régionaux comme les pâtés, les charcuteries et les fromages, utilisez des produits de saison comme les asperges, le chou, remplacez la sempiternelle laitue par de la salade feuille de chêne ou des pousses de radis plus colorées, par de la laitue iceberg croquante ou une bonne frisée, un mesclun de jeunes pousses ou servez de la doucette ou de la roquette qui apporte une légère saveur de noix.
Ou en version de luxe
Et si vos clients attendent quelque chose de luxueux? Préparez une garniture festive avec du crabe, du homard, des crevettes, du saumon frais ou fumé, accompagnée de légumes et de salades colorés et d'une vinaigrette originale aux herbes vertes ou au goût exotique.
Comme dans le sud
Avec du prosciutto, de la bresaola, de la coppa, du salami, ... accompagnés de tomates séchées, olives, artichauts, champignons, aubergines grillées au pesto et tapenades, le festival du sandwich ose les saveurs du Sud.
De la couleur et des sauces dip originales
Vous pouvez apporter un peu de couleur à un pain surprise ou à un panier varié en utilisant des brochettes de fruits ou de légumes séparées, par exemple. Présentez des sauces dip originales dans de jolis verres ou bocaux qui inspirent les convives, comme un chutney, du houmous, une sauce aux épices, une vinaigrette au miel ou balsamique, une sauce vitello tonnato, du guacamole, etc.
CALCULEZ LE BON PRIX
En partant du coût des ingrédients: le prix d'achat d'un sandwich et des autres ingrédients, et ajoutez à cela le temps que vous passez au travail. Montrez-vous cohérent par rapport à la garniture: veillez à un dosage juste et régulier, et limitez le nombre d'étapes, car plus il y a de garniture, plus cela vous prend du temps et augmente le prix. La localisation de l'entreprise peut influencer le prix (p.ex., la différence entre une zone rurale et une grande ville).


