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Patisserie

Hommage à Jean-Michel Perruchon

12/11/2025

La crème de la crème des pâtissiers européens s'est réunie à l'hôtel de ville historique de Bruxelles au début du mois de novembre 2025 pour rendre hommage à Jean-Michel Perruchon. Collègues, relations et maire ont rendu hommage à son impressionnante carrière.

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Bruxelles, ville du pain: du baba à la baguette

06/11/2025

Le secteur de la boulangerie à Bruxelles est en pleine transition. Les petites boulangeries artisanales et même les micro-boulangeries gagnent du terrain. Elles sont souvent fondées par de jeunes entrepreneurs passionnés par la qualité, les ingrédients locaux et les méthodes de préparation authentiques. Bakery a rendu visite à ces boulangers (pâtissiers) bruxellois.

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Les Belgian Pastry Lions ne se contenteront de rien d'autre que d'une victoire

28/10/2025

L'équipe nationale belge de pâtisserie - les Pastry Lions - s'apprête à relever le défi de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2027 avec une nouvelle équipe de trois professionnels. Le coach Marc Ducobu vise déjà haut et n'hésite pas à exprimer cette ambition pour le championnat du monde: "Nous ne visons rien de moins que la victoire."

La fusion du goût, de la présentation et de la technique professionnelle

24/10/2025

Mi-octobre 2025, Irca Group a fait appel à Marijn Coertjens et Lotte van Gorp pour inspirer leurs collègues dans la création de pâtisseries festives lors d'une démonstration de fin d'année. Marijn Coertjens a présenté les ingrédients haut de gamme de The Signature Collection tandis que Lotte van Gorp a présenté les différentes marques premium d'Irca Group.

Tendances 2026 et inspiration pour la fin de l'année 2025

20/10/2025

Avec pas moins d'un, la démonstration Debic de fin d'année 2025 a été particulièrement bien étoffée. Bruno Van Vaerenbergh a présenté les tendances pour 2026 dans la salle de démonstration de FrieslandCampina (Lummen). Willem Verlooy, Kiki Suijkerbuijk et Sofie Vanderhasselt ont ensuite inspiré avec leurs créations, trucs et astuces.

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Entre tradition et commodité: voici comment la Belgique vit la pâtisserie

17/10/2025

Les pâtisseries et les gâteaux font l'objet d'une demande massive: pas moins de 69% des Belges consomment une pâtisserie ou un gâteau chaque semaine. C'est ce qui ressort de l'enquête ConsumerOmnibus de juin 2025, qui analyse le comportement d'achat des consommateurs.

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Une bonne dose de réflexion au Ranson Happening 2025

01/10/2025

À la mi-septembre, Ranson a organisé son Happening Ranson pour la cinquième fois déjà. Au SILO (Bruxelles), plus de 45 fournisseurs et partenaires ont présenté leurs derniers développements et applications créatives au cours de cet événement de trois jours.

Zwevezeelse Florentientjes - un nouveau chapitre d'une histoire unique

01/10/2025

Après plus de quarante ans, le boulanger Danny Steenhuyse et son épouse Myrian passent le flambeau : les emblématiques Florentines de Zwevezeel seront produites par Tom Spegelaere et Améline De Bel sous un nouveau nom d'entreprise à partir d'avril 2024.

Du chocolat et des personnalités récompensés lors du salon Artisan

01/10/2025

Le mardi 30 septembre, les Food Personality Awards et les Belgium Chocolate Awards 2025 ont été décernés au salon Artisan à Kortrijk Xpo. 7 personnalités d'exception ont été honorées, ainsi que 6 lauréats dans les catégories chocolat.

Comment la tarte au maton de Grammont a été sauvée

07/08/2025

Ceux qui réduisent le Geraardsbergse mattentaart à une pâtisserie régionale à valeur nostalgique ne comprennent qu'à moitié ce que ce produit régional représente réellement. Derrière la pâte feuilletée et la garniture veloutée se cache une ...

De la précision au prestige: pâtissier en cuisine étoilée

07/08/2025

Après avoir relancé une boulangerie à Harelbeke, David Baert jette l'éponge en 2019 et rejoint le chef trois étoiles Peter Goossens au Hof van Cleve. Entre-temps, il travaille au restaurant étoilé avec son successeur Floris Van Der Veken.

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Dans le secteur des soins, les desserts sont plus qu'une touche sucrée en fin de repas

16/07/2025

Dans le domaine des soins de santé, l'alimentation n'est pas seulement une question de nutrition, mais aussi de confort, de rétablissement et de bien-être. À cet égard, le dessert est souvent bien plus qu'une touche sucrée en fin de repas: il apporte du goût, une ambiance et une valeur nutritionnelle supplémentaire.

Une nouvelle promotion de pâtissiers prêts pour la scène mondiale

07/07/2025

L'équipe belge pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2027 a été annoncée. Après un processus de sélection rigoureux, trois pâtissiers de haut niveau représenteront la Belgique lors de la phase préliminaire européenne en 2026, en vue d'une place finale à Lyon, la scène mondiale par excellence pour les pâtissiers.

Les Créateurs de Desserts ont rendu visite à Stephan Destrooper

24/06/2025

Sous le nom de Créateurs de Desserts, une douzaine de pâtissiers indépendants se réunissent plusieurs fois par an pour évaluer les créations thématiques des uns et des autres et avoir un aperçu instructif de l'organisation du membre organisateur. Début juin 2025, ce fut au tour de Stephan Destrooper

"La pâtisserie et le chocolat vont de pair"

10/06/2025

Marijn Coertjens a déjà un palmarès impressionnant. Bakery s'est rendu à Gand pour rencontrer le tenant du titre Patissier Personality of the Year 2024 et s'est entretenu avec cette bête de concours très inspirée et multirécompensée.

Le goût de l'émotion

10/06/2025

"Rêver grand", c'est le conseil que Stephan Destrooper a reçu un jour de la part d'un coach d'entreprise. Aujourd'hui, la réalité dépasse le rêve et Baking Group a développé quatre marques prospères qui ont un avenir florissant devant elles.

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L'essor de la viennoiserie: qu'est-ce qui a du succès dans votre magasin?

09/04/2025

Certains produits sont imbattables, quel que soit leur concurrent. L'offre commerciale de la viennoiserie en est la preuve vivante. Le pain au chocolat croustillant et le croissant, par exemple, sont des délices qui ne déçoivent jamais...

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Une inspiration surprenante pour le printemps

04/03/2025

Fin février, les chefs-pâtissiers Willem Verlooy et Kiki Suijkerbuijk ont présenté des créations printanières surprenantes dans l'auditorium de PIVA. Devant un public hétéroclite, ils ont travaillé avec des produits de Debic, Imperial et Sébalcé.

Quelles sont les tendances et les nouveautés qui ont marqué le Sirha Lyon 2025?

12/02/2025

Plus de 2.300 exposants et un nombre record de 257.636 visiteurs ont rempli les halls du Sirha Lyon 2025. L'événement a fait office de baromètre important pour les tendances qui façonneront l'industrie alimentaire dans les années à venir.

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La Belgique se démarque lors de La Coupe du Monde de la Pâtisserie

12/02/2025

La Coupe du Monde de la Pâtisserie, créée en 1989 par Gabriel Paillasson, est devenue depuis le plus prestigieux concours de pâtissiers au monde. Cette année, la Belgique y a obtenu une impressionnante cinquième place.