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Pain

La culture du pain en Flandre officiellement reconnue comme patrimoine culturel immatériel

06/08/2025

La culture du pain a été officiellement reconnue comme patrimoine culturel immatériel en Flandre. Cette reconnaissance met en lumière les diverses traditions, techniques et coutumes liées à la cuisson, au partage et à l'appréciation du pain.

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La culture du pain comme patrimoine culturel immatériel?

29/05/2024

La culture du pain belge sera-t-elle bientôt reconnue patrimoine culturel immatériel? Ce serait le cas si cela ne tenait qu'à Bakkers Vlaanderen, l'asbl Brood en Gezondheid et le Musée de la boulangerie de Furnes. Avec plusieurs partenaires, ils ont entamé un processus de candidature.

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La richesse gustative du Pain Le Plus Lent

09/11/2023

L'industrialisation du pain est en plein essor. Afin de relancer la chaîne du pain local, Marc Van Eeckhout et Lutgart Lyen, un couple de boulangers, se sont mis à travailler avec des céréales primitives pour fabriquer Le Pain Le Plus Lent.

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Les distributeurs de pain éliminent certains goulots d'étranglement importants

23/10/2023

Investir dans un distributeur de pain ne présente que des avantages, tant pour les boulangers que pour les consommateurs. Le distributeur de pain classique bien connu a été dépassé par de véritables points de vente sans personnel, avec des casiers pour la vente libre de paquets ou pour l'encaissement des commandes. Les distributeurs conviennent à tous les produits de boulangerie imaginables, y compris la charcuterie. Grâce à un logiciel ingénieux, vous les gérez entièrement à distance.

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Le Paris du pain: la renaissance du pain

10/07/2023

La culture du pain reprend du poil de la bête. Les quartiers parisiens montrent comment les boulangers (pâtissiers) français intègrent le pain dans leur gamme de manière classique ou originale.

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Les principales tendances en boulangerie et pâtisserie pour 2023

12/09/2022

L'année prochaine, plusieurs évolutions marquantes vont se poursuivre. Découvrez les 3 principales tendances qui façonneront le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie en 2023.

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Les pains au levain sont plus populaires que jamais

22/08/2022

La pandémie de corona a donné au pain au levain un énorme regain de popularité. Le levain est-il une nouvelle mode ou bien ce phénomène est-il là pour durer? Nous avons discuté avec Karl De Smedt, bibliothécaire de The Sourdough Library.

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Les Flamands achètent de plus en plus souvent des produits bio

11/07/2022

En 2021, le montant total dépensé en bio dans notre pays était de 992 millions d'euros, ce qui représente une augmentation de 4% des ventes de produits bio. La croissance du bio en Flandre est plus rapide que dans l'ensemble de la Belgique.

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Le nouveau salon Contactdagen répond aux besoins actuels

29/06/2022

Afin d'adapter Bibac+ aux défis actuels, l'événement se transforme en un nouveau concept, dans un nouveau lieu, avec de nouvelles dates et sous un nouveau nom.

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Le prix moyen du pain augmente de 13% pour atteindre 2,7 euros

01/04/2022

La situation de guerre en Ukraine cause des maux de tête au secteur de la boulangerie. "Les boulangers doivent oser faire leurs propres calculs de prix, ne pas rester immobiles mais suivre l'histoire."

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Les boulangeries grandes et industrielles craint de lourdes conséquences en raison du conflit en Ukraine

18/03/2022

La situation actuelle dans la région de la mer Noire a de graves conséquences pour le secteur de la boulangerie.

Jusqu'à la fin du stock! vous ne réapprovisionnez pas la boulangerie pendant la journée

19/11/2021

Tous les produits sont prêts et attendent leurs clients le matin. Cependant, ces clients arrivent tout au long de la journée. Réapprovisionnez-vous votre gamme dans la journée si un produit est épuisé?

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La belgique décroche un ticket pour le best of mondial du pain

29/10/2021

Sous la direction des Ambassadeurs du Pain et d'Aspirant Baker, le boulanger Stefan Vandaele de la boulangerie De Broodsmid et le fils du boulanger Guillaume David de la boulangerie De Cock ont défendu les couleurs belges à Nantes lors de la huitième édition du Mondial du Pain - la coupe du monde du secteur international de la boulangerie.

Le pain biologique

12/10/2021

Que pensez-vous du pain biologique? Vendez-vous déjà du pain ou des compléments biologiques? Êtes-vous satisfait de la vente?

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La boulangerie De Cock cultive ses propres céréales bio

27/02/2019

De Cock est un nom bien connu à Ostende depuis plus de 160 ans. L'établissement est réputé pour ses pistolets traditionnels et sa passion pour les produits frais et honnêtes. Le boulanger Luc David est entièrement dévoué à sa pâte à pain. Fabriquée sans améliorants de panification, parce qu'il veut prôner un retour aux sources, à l'essence même du métier de boulanger. Faire du pain avec de l'eau et de la farine (de culture biologique). L'année dernière, il a même osé aller encore plus loin puisqu'avec un agriculteur de Leffinge, il cultive désormais ses propres céréales biologiques.

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Les tendances bake-off observées au salon Broodway

14/11/2018

Dans chaque ville, dans chaque commune, le nombre de boulangers ne cesse de diminuer. Le supermarché (de quartier) a donc de plus en plus l'opportunité d'assumer le rôle de boulanger local. Mais pour ça, il faut que son assortiment devienne plus qualitatif, plus local et plus artisanal. L'offre proposée par les supermarchés a encore un énorme potentiel de croissance. Le consommateur est en quête d'authenticité, de produits purs et artisanaux, d'alternatives saines et de passion du produit.

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La tendance santé se poursuit

08/11/2018

La tendance santé se poursuit Nous avons vu quelques tendances remarquables à IBA. C’est ainsi que la tendance santé se poursuit. De plus en plus de fabricants suivent cette tendance en lançant des produits qui contiennent moins de sucre, moins de matières grasses, un label clean, … Découvrez ici quels fabricants sortent du lot avec leurs innovations!

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La passion des produits de chez nous

10/10/2018

Depuis 80 ans, on accorde une attention particulière en Flandre aux produits de l’agriculture et de la pêche de notre terroir. Jusqu’en 1993, ceci se faisait sous l’intitulé du Nationale Dienst voor Afzet van Land- en Tuinbouwproducten (NDALTP), et ces 25 dernières années, VLAM (Vlaams Centrum voor Agro- en Visserijmarketing) assume cette tâche de marketing et de promotion. Au cours d’un panel de discussion pour fêter ce jubilé, des professionnels du secteur ont donné une vision du secteur d’activité avec comme dénominateur central le concept ‘passion’.

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Meilleur pain nutritionnel Etudiant

03/10/2018

Meilleur pain nutritionnel Etudiant Jorne Lauwers a reçu le Bakery Award pour le meilleur pain Nutrtionnel parmi les étudiants. Un jeune homme passionné de pain qui n'a pas peur de participer à de nombreuses compétitions. Il pense que l'on peut travailler aussi bien avec du pain et combiner plusieurs saveurs qu'avec de la pâtisserie.

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Meilleur pain nutrionnel belge

03/10/2018

Meilleur pain nutrionnel belge Le Bakery Awards pour le Meilleur Pain Nutritionnel de Belgique parmi les professionnels est Hans Torfs des 'Broodbroeders'. La recherche de bons ingrédients et la découverte de beaucoup de choses sur les ingrédients sont au centre de sa vision. La particularité de son pain est qu'il a travaillé avec de l'eau de source.