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Les décorations en pâtisserie: le chocolat arrive en têtegebakje

Veillez toujours à ce que le nombre de décorations reste proportionnel à la taille de la pâtisserie © Mona Lisa by Barry Callebaut

Une pâtisserie n'est pas complète sans qu'on y ajoute une belle forme de décoration. Les décorations pour pâtisserie se déclinent dans toutes les sortes, toutes les formes et toutes les couleurs. La pâte d'amande, le sucre, le chocolat et même les décorations non alimentaires font partie des possibilités. Néanmoins, les décorations en chocolat restent numéro un.

décorations en chocolat

Bien que l'offre de décorations soit très variée, les décorations en chocolat restent les meilleures. Elles permettent aussi bien aux pâtissiers qu'aux chocolatiers de se distinguer, tout en offrant une valeur ajoutée grâce à des décorations personnalisées. Les possibilités sont infinies: boucles, images découpées à la main, fleurs et feuilles, figurines 3D, figurines plates et formes géométriques... tout cela ne représente qu'une petite partie de l'offre.   

Ranson
La décoration apporte une dimension supplémentaire à un gâteau © Ranson

Diverses possibilités

Les décorations en chocolat moulé sont réalisées à l'aide d'une plaque de congélation ou sur une feuille d'aluminium. Avec du chocolat fondu et une poche à douille, il est possible de réaliser la forme de son choix. Lorsque le chocolat a complètement durci, il peut être appliqué sur le gâteau.

Pour créer des formes spécifiques, l'utilisation d'un moule est recommandée. Pour ce faire, remplissez le moule de chocolat fondu et laissez-le durcir. La forme peut ensuite être appliquée sur le gâteau. 

D'autre part, les décorations en chocolat peuvent également être pulvérisées ou découpées (à l'emporte-pièce).  

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Les décorations en chocolat ne doivent pas être trop fragiles  © Leman Decorations

Personnalisation

Outre les décorations standard, certains fournisseurs offrent également la possibilité de commander des pièces personnalisées. Par exemple, il est parfaitement possible d'imprimer des logos sur du chocolat. 

relief, textures et formes

La décoration sur une pâtisserie n'est pas seulement esthétique, elle offre également une dimension supplémentaire et procure une expérience supplémentaire. Elle doit également avoir un objectif qui dépasse le cadre purement visuel. Par exemple, les décorations apportent non seulement du volume à la pâtisserie mais aussi de la légèreté.

RELIeF

Pour donner plus de relief à un gâteau, vous pouvez y ajouter des vermicelles, des boucles et/ou des figurines. 

TEXTUREs

La création d'une texture peut se faire en élaborant quelque chose d'une manière différente. Par exemple, vous pouvez utiliser une grille, des rayures ou une structure en nid d'abeille. Les motifs sont également populaires. Les possibilités sont infinies: des créations les plus sobres aux créations multicolores.

formes

En matière de forme, les possibilités sont infinies. Cependant, il y a certaines choses à garder à l'esprit. D'abord, il faut que la forme soit belle car il est important de flatter l'oeil. En effet, l'aspect d'un produit est la première chose que le consommateur remarque et qui détermine donc l'achat ou la vente. Assurez-vous que la décoration et le gâteau forment un tout. Ensuite, il est important que la décoration ne soit pas trop fragile afin qu'elle ne se casse pas pendant le transport ou lors du déballage du gâteau. Les formes standard qui reviennent toujours sont les suivantes: figurines (saisonnières), formes rondes, ovales, carrées, semi-circulaires, rectangulaires, triangulaires, fleurs, etc.

Couleurs et thèmes

Depuis août 2022, l'utilisation du colorant blanc E171 (dioxyde de titane) est interdite dans les produits alimentaires. Il est donc obligatoire d'utiliser uniquement des couleurs conformes aux exigences légales. En conséquence directe, on travaille à nouveau davantage avec les couleurs de base du chocolat. En mélangeant différents types de chocolat, on peut obtenir différentes teintes. Les couleurs sont également obtenues en mélangeant de la poudre de couleur avec le chocolat.

Le grand défi lorsqu'on travaille avec des couleurs est de s'assurer qu'elles sont imprimées correctement. Les couleurs s'expriment différemment selon le type de chocolat utilisé; en d'autres termes, le chocolat blanc, au lait ou noir détermine l'effet de la couleur.

Couleurs naturelles

Il existe également de nombreux colorants naturels sur le marché. Ceux-ci sont généralement formulés à base de plantes et/ou de légumes. Une couleur rouge, par exemple, peut être parfaitement obtenue en utilisant du jus de betterave. Vous avez besoin de bleu? Alors utilisez l'algue spiruline.

tendances en matière de couleurs

Les couleurs sont généralement très saisonnières et liées aux dernières tendances. Les couleurs mates peuvent être très populaires une saison, tandis que les couleurs vives et les tons pastel le seront la saison suivante.

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Les tendances en matière de couleurs sont généralement saisonnières © Mona Lisa by Barry Callebaut

 

THEMES
Les occasions festives constituent souvent le moment idéal pour essayer quelque chose de différent. Les gens ne veulent donc pas un simple gâteau et les fournisseurs s'empressent d'y répondre.  

- A cet effet, ils prévoient une vaste offre de décorations standard, qui conviennent parfaitement aux occasions spéciales telles qu'un mariage, une communion, une fête de printemps ou une naissance. Les anniversaires ne sont également indispensables sur cette liste. Pour eux, il existe des décorations disponibles pratiquement toute l'année. Elles se déclinent dans toutes les couleurs, tous les parfums et toutes les versions.  

- Les fournisseurs aiment aussi utiliser des décorations pour les journées plus commerciales. Pensez au carnaval, à la Saint-Valentin ou à Pâques. Pour la Saint-Valentin, les tons roses et rouges sont à l'honneur, ainsi que les formes de cœur et les baisers. A Pâques, on voit surtout des œufs, plats ou en 3D, des lapins et des poussins. Enfin, principalement en automne, on utilise des décorations en chocolat pour Halloween, Saint-Nicolas et, pour couronner le tout, Noël et la fin de l'année.

- De nos jours, il existe également une demande croissante de décorations qui peuvent transmettre une expression, une émotion ou un message.

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Pâques est un thème populaire, tout comme d'autres fêtes légales et événements  © Leman Decorations

Changements importants

E171 interdit

Au fil des ans, des changements importants ont eu lieu. Le changement ayant le plus grand impact sur les décorations de pâtisserie est l'interdiction d'utiliser le colorant E171. Le dioxyde de titane était principalement utilisé pour obtenir la couleur blanche. Le blanc est une couleur qui apparaît dans pratiquement toutes les créations. A cet égard, trouver un bon substitut reste un défi.

commerce équitable, végan et durable

L'industrie demande également de plus en plus de produits certifiés UTZ et Faitrade. En outre, les clients recherchent de plus en plus un chocolat produit de manière durable. Cela se répercute donc dans les décorations en chocolat.

Pour ce qui est des décorations axées sur le respect du climat, le véganisme et les produits sans sucre, la gamme est très classique. Il s'agit d'un domaine d'application très spécifique et la demande est assez faible en Belgique. On peut donc parler d'un marché très spécialisé.

Nouvelle technologie

Certains fabricants expérimentent une machine watercut. Les formes ainsi réalisées ajoutent une dimension supplémentaire aux pâtisseries, allant de la découpe très fine à la superposition de formes en 2D difficiles à obtenir par d'autres moyens.

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Les décorations doivent apporter une valeur ajoutée à la pâtisserie qu'elles ornent ©  Ranson

 

 

CONSEIL GENERAUX

- Un choix stressant?
Comme vous savez mieux que quiconque ce qui se vend le mieux, il n'y a que vous qui pouvez décider du nombre de décorations à appliquer. Cependant, n'ayez pas peur d'utiliser des décorations différentes de temps en temps. Les clients aiment la variété.

- Nombre de décorations par gâteau
Veillez toujours à ce que le nombre de décorations reste proportionnel à la taille du gâteau.
Sur un gâteau pour une personne, une seule décoration suffit. Pour un gâteau de 4 à 6 personnes, on recommande une grande décoration ou environ 3 petites.

- Usage universel
Les décorations ne conviennent pas uniquement pour les gâteaux classiques, elles peuvent être utilisées partout. La plupart des décorations peuvent également être utilisées pour les gâteaux glacés, les gaufres ou même les beignets.

Plaquettes
Les décorations peuvent également être informatives. Une plaquette indique l'ingrédient principal. 

- Inspiration
Vous cherchez de l'inspiration? Consultez les sites web et les catalogues des fabricants. Vous pouvez reprendre un exemple mais vous pouvez aussi choisir d'apporter une touche créative à ces décorations. 

Avec la collaboration de Mona Lisa Decorations, Leman Decorations et Ranson

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Écrit par Axelle Brants16 janvier 2023

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