Première usine de production de chocolat neutre en carbone
Belcolade double sa capacité de production à Alost
Belcolade vise haut avec l'extension de son usine de production de chocolat à Alost. Non seulement la capacité de production va doubler, ce qui s'accompagnera de la création de cent nouveaux emplois au cours des prochaines années, mais en plus, ce site deviendra la première usine de production de chocolat neutre en carbone de notre pays.
Un chocolat durable
Belcolade est une marque de la société belge Puratos, qui produit des ingrédients pour les boulangeries, les pâtisseries et les chocolatiers. Le chocolat se présente donc sous différentes formes et saveurs exclusivement destinées aux professionnels, surtout à l'étranger. Ceux-ci ont toujours loué le chocolat belge pour sa grande qualité.
Belcolade excelle également en matière d'innovation et de durabilité. L'entreprise souhaite à présent répondre à la demande mondiale croissante de chocolat durable, sans faire de compromis sur la qualité. Un investissement de 120 millions d'euros devrait permettre d'atteindre ces objectifs en plusieurs étapes.
RÉDUIRE L'EMPREINTE ÉCOLOGIQUE
"Notre objectif est d'offrir un chocolat 100% durable tout au long de notre chaîne de production d'ici 2025. C'est pourquoi, à terme, cette usine fonctionnera avec de l'électricité 100% renouvelable, ce qui éliminera le besoin de combustibles fossiles. 90% de l'eau utilisée proviendra également de l'eau de pluie récupérée. De plus, grâce à la récupération de la chaleur et à l'utilisation d'une technologie avancée de pompe à chaleur, notre processus de production de chaleur consomme déjà cinq fois moins d'énergie qu'auparavant", explique Pierre Tossut, CEO de Puratos.
Plus de capacité et de durabilité, sans sacrifier la qualité
En outre, le nouvel emballage 100% recyclable de Belcolade reflète la détermination de l'entreprise à réduire son empreinte environnementale.
Engagement social
Les efforts commencent donc dès le début de la chaîne, avec la culture et la récolte des fèves de cacao.
"Avec la charte 'Beyond Chocolate', nous souhaitons depuis longtemps – avec d'autres entreprises de chocolat belges – apporter notre contribution à la lutte contre la déforestation et promouvoir des conditions de travail éthiques et des salaires équitables pour les cultivateurs de cacao locaux", explique-t-il. Belcolade participe à cette initiative depuis le tout début. Le programme 'Cacao-Trace' est un exemple frappant de notre engagement", déclare Youri Dumont, directeur de l'unité commerciale Chocolat chez Puratos.
Ce programme surveille de près le processus de fermentation afin de produire uniquement le meilleur cacao. Parallèlement, il soutient les agriculteurs du monde entier en leur versant une 'Quality Premium' pour les fèves de cacao de haute qualité qu'ils fournissent, ce qui représente en moyenne 2 à 5 mois de revenus supplémentaires, ainsi qu'un 'Bonus Chocolat' additionnel. En 2022, ce montant s'élevait à 2 millions d'euros. Belcolade améliore ainsi les conditions de vie des agriculteurs en construisant des écoles, des centres de soins et en fournissant de l'eau potable, tout en protégeant l'environnement.
Un coup de pouce à l'économie locale
L'extension à Alost n'est pas seulement une bonne décision en termes de durabilité, elle profitera également à l'économie locale. Par exemple, cent nouveaux emplois seront créés dans les années à venir, en plus des plus de deux cents personnes qui y travaillent actuellement.
"Nous recherchons des profils variés", explique Artur Nowak, directeur du site. "Nous investissons beaucoup dans la formation de nos collaborateurs et veillons à leur santé et à leur bien-être. Tous ceux qui commencent à occuper un nouveau poste chez nous auront accès à tous les outils et à toutes les connaissances dont ils auront besoin au cours du processus."
Une position concurrentielle plus forte
Les équipes de Belcolade sont fières d'offrir une qualité durable à leurs clients professionnels dans le monde entier. L'extension permettra également de disposer d'une plus grande flexibilité pour mieux les servir.
"Nos créations de produits sont le fruit d'une collaboration intense entre chocolatiers, pâtissiers et boulangers qui suivent les dernières tendances. Belcolade s'est fait un nom en tant qu'innovateur dans son secteur, en utilisant des solutions créatives et les dernières technologies pour offrir des saveurs uniques et du chocolat belge de haute qualité à tous les professionnels de l'industrie du chocolat. Grâce à l'agrandissement de notre usine, nous pouvons continuer à offrir du chocolat de qualité supérieure et à répondre à la demande croissante", conclut Dumont.


