Decorations de patisseriePremium

CHOISISSEZ UN NOMBRE IMPAIR POUR LES DECORATIONS

Conseils deco pour la patisserie

Une bonne pâtisserie se vend encore mieux, si elle est présentée de manière attrayante. Pour cela, il existe sur le marché de nombreuses décorations.
Mais comment choisir la bonne, où la disposer et comment éviter la surcharge? Tenez compte des couleurs, du positionnement et ... n'hésitez pas à expérimenter!

Mieke Masyn

COULEURS

L'extérieur reflète l'intérieur

Reflétez le fourrage de la pâtisserie à l'extérieur. Si le gâteau renferme une mousse framboise, choisissez une décoration rose.

Contrastes

Vous pouvez aussi travailler avec des contrastes, comme un gâteau foncé rehaussé d'une décoration blanche.

Couleurs tendance

Tenez compte des couleurs de la mode pour créer un ensemble attrayant. Jouez aussi sur les saisons, avec des couleurs de Pâques au printemps par exemple.

PLUS QUE DU CHOCOLAT

Ne vous limitez pas aux décorations en chocolat. Pensez aussi aux meringues, aux glaçages, au sucre, aux fruits, aux gelées, ...

  • En mélangeant différentes décorations, vous pouvez jouer avec différentes structures.
  • Une autre option consiste à répéter des formes et à mixer différentes formes rondes p.ex.
  • N'hésitez pas à casser des décorations. Cela permet par­fois d'obtenir un effet encore plus joli.
  • De nos jours, la préférence va aux décorations comestibles.

FRUITS FRAIS

Si vous voulez décorer avec des fruits, faites-le au dernier moment et uniquement pour les pâtisseries que vous pensez vendre le jour même.

Après un jour, les gâteaux aux fruits ne sont plus aussi
appétissants.

NOMBRE DE DECORATIONS

Less is more

Préférez quelques accents plutôt que de surcharger la pâtisserie
de décorations. Cela dépend aussi du type de gâteau que vous décorez.

Grande pâtisserie

Ici, cinq éléments suffisent. Ne pensez pas qu'un gâteau doit compter autant de décorations que de parts que l'on peut y découper. Lorsqu'on découpe un gâteau, il y a toujours des gens qui préfèrent ne pas avoir de décoration.

Portions

Si vous vendez des gâteaux à la portion, prévoyez une décoration pour chacune.

Pâtisserie individuelle

Pour une pâtisserie individuelle, trois décorations suffisent, logo compris. Une miniature ou une verrine pourra être décorée simplement d'une petite plaque et d'une spirale.

Cupcakes

Les cupcakes doivent attirer le regard et peuvent être plus richement décorés qu'une pâtisserie sèche par exemple.

Gâteaux avec photos

Les gâteaux dotés d'une impression photo seront moins décorés sous peine de paraître trop chargés.

Impair

Notre cerveau est programmé pour trouver les nombres impairs plus attrayants.

Choisissez donc une, trois ou cinq décorations.

DESSINS

Vous pouvez aussi décorer avec des dessins, mais tenez-vous-en aux journées spécifiques: championnat de foot, Pâques, Noël, ...

FOND NEUTRE

Une pâtisserie dotée d'un glaçage ou pulvérisée constitue
la toile de fond idéale.

POSITION

Orientation

Commencez toujours par travailler dans un seul sens. De haut en bas, depuis le milieu ou en partant d'un coin.

Structure

Essayez d'apporter de la structure au gâteau en disposant les décorations en hauteur. Ne posez jamais une plaque à plat sur le gâteau! Tenez aussi compte du fait que le client ne voit le gâteau que d'un seul côté.

Dessus et côtés

Souvent, on décore le dessus du gâteau et on ajoute une décoration (p.ex. plaquettes, granulés, ruban en pâte à sucre, …) sur les côtés. Mais vous pouvez aussi choisir de décorer uniquement le dessus ou uniquement les côtés. Cela dépend du résultat que vous souhaitez obtenir.

EXERCEZ-VOUS!

C'est en forgeant qu'on devient forgeron. Cela vaut aussi pour la décoration de gâteaux. Parfois, l'opération est plus simple qu'elle n'y paraît, mais il arrive trop souvent qu'on surcharge la décoration. Prenez donc le temps
d'essayer plusieurs choses. Certains fournisseurs de décorations proposent aussi des démon­strations à différents moments de l'année afin de vous apprendre les ficelles du métier.

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